Македонию причисляют к лучшим центрам активного отдыха в Европе. Здесь развит горный и пеший туризм, сюда стремятся любители подводного плавания и спортивной рыбалки. Во многих городах проводятся регулярные тематические фестивали – оперные, джазовые, поэтические. В Македонии расположено много христианских храмов, поэтому в этой стране чрезвычайно популярны паломнические туры, пишет webmechta.com.

СКОПЬЕ

Город был основан еще во времена античности. Историческая часть называется Старым городом, его приземистые дома и мощеные переулки похожи на древние жилые кварталы ближневосточных городов. Почти три столетия эту часть города населяли турки, поэтому в ней Вы увидите обилие мечетей. Турецкая архитектура доминирует в облике Старого города, даже Национальная галерея страны расположена в бывших турецких банях.

Главный символ Скопье – 76-метровый крест, установленный на вершине горы. Он возвышается над городом, поэтому виден из любой его точки. В темное время на кресте и шпилях минаретов загораются подсветки, однако в темноте четко видно: светящийся контур креста доминирует. Кстати, внутри креста есть подъемник – поднявшись на нем на смотровую площадку, Вы увидите панораму удивительной красоты.

ОХРИД

Этот город пользуется у туристов наибольшей популярностью. Фотографии его церквей на фоне чистейшего голубого озера выдают различные поисковые системы интернета.

Само озеро является раскрученным туристическим объектом. По нему можно прокатиться на катере и полюбоваться окружающими горными ландшафтами. Можно прогуляться берегом, дойти до «Залива Костей» (так называется музей на воде, представляющий собой реконструкцию доисторического поселка).

Экосистема озера напоминает Байкал. Это большой, глубокий и очень чистый водоем, размерами напоминающий море. На озере купаются, занимаются дайвингом, ходят под парусом.

Главным туристическим магнитом Охрида являются его церкви и монастыри: их в городе около 100, возраст некоторых из них – 10 и более столетий. Помимо архитектурных особенностей, эти культовые сооружения привлекают возможностью увидеть древние фрески и богатое собрание охридских икон.

Еще одно интересное для туристов место в городе – Самуилова крепость. Ее стена возведена на возвышающемся над озером холме. Кроме фрагмента стен высотой 10-16 м, сохранились 19 башен. Эти археологические объекты датируются X веком.

БИТОЛА

Город расположен у границы с Грецией. Во времена турецкого господства его называли «консульским»: в нем располагались дипломатические представительства различных стран. Их особняки – отдельная достопримечательность Битолы.

Главная улица носит название Широкая: это пешеходная зона, по обеим сторонам которой – городские учреждения и частные виллы, построенные 2-3 века назад. На этой же улице находятся старые казармы, в которых сегодня функционирует Городской музей.

В Битоле непременно стоит посетить Старый рынок. В прошлом это был самый крупный базар на Балканах – торговля на нем осуществлялась в 3 000 лавках. Сегодня здесь огромный выбор аутентичных сувениров. Туристы охотно покупают чеканку и резьбу по дереву, спросом пользуется текстиль и вышивка.

На окраине города находятся фрагменты античной города, основанного в IV ст. до н. э., – Гераклеи. Сохранилось несколько строений римской и византийской эпох. Здесь остались руины античного театра, фрагменты фонтанов и терм, а также нескольких административных зданий. Но главное богатство Гераклеи – мозаика V века, на которой изображена карта мира (как ее представляли в то время). Мозаика выложена из натуральных камней 27-ми оттенков.

 

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/800px-MonastryStNaum.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/800px-MonastryStNaum-150x150.jpgСветланаТуризмМакедонию причисляют к лучшим центрам активного отдыха в Европе. Здесь развит горный и пеший туризм, сюда стремятся любители подводного плавания и спортивной рыбалки. Во многих городах проводятся регулярные тематические фестивали – оперные, джазовые, поэтические. В Македонии расположено много христианских храмов, поэтому в этой стране чрезвычайно популярны паломнические туры, пишет...Новости Македонии