Судьи Конституционного суда Македонии единогласно проголосовали за начало проверки конституционности решения о самороспуске парламента республики, что означает приостановку подготовки к парламентским выборам, назначенным на 5 июня, сообщает РИА Новости.

„Суд единогласно принял инициативу ДУИ и выразил сомнение в конституционности акта, по которому голосовали за роспуск парламента (в январе) с отложенным вступлением в силу. Суд через семь дней должен вынести вердикт о конституционности данного решения, до того времени останавливаются все действия по подготовке к выборам“, — передает Нова ТВ.

Собрание (парламент) Македонии 7 апреля был распущен согласно результатам январского голосования о проведении досрочных выборов. Первоначально предполагалось, что всенародное голосование состоится 24 апреля, но политические оппоненты правящей партии бывшего премьера Николы Груевского потребовали больше времени для подготовки честных выборов, и дата голосования была перенесена на 5 июня.

В мае три из четырех крупнейших партий Македонии объявили бойкот предстоящим выборам. Оппозиция утверждает, что власти не подготовили должным образом списки избирателей, и сейчас в них числится 200-300 тысяч „мертвых душ“, и что власти не обеспечили условий для непредвзятого освещения кампании в СМИ. Первым участвовать в кампании отказался оппозиционный Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) Зорана Заева. Его позицию поддержало руководство второй по величине албанской партии страны — ДПА Мендуха Тачи. Важную роль сыграло решение крупнейшей партии этнических албанцев — ДУИ Али Ахмети, которая входила в коалицию с правящей ВМРО-ДПМНЕ бывшего премьера Груевского. Сторонники Ахмети заявили о неучастии в выборах и выступили с инициативой проверки конституционности самороспуска парламента.

Во вторник избирательная комиссия Македонии сообщала, что процедуру предвыборной регистрации прошла только правящая партия Македонии ВМРО-ДПМНЕ. Против безальтернативных выборов в отсутствие оппозиции выступили пять из семи членов избиркома, которые написали официальное письмо председателю парламента Трайко Веляноски. Несогласие с „недемократическим“ голосованием 5 июня выразили и представители ЕС.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/macedonia.pnghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/macedonia-150x150.pngСветланаВнутренняя политикаСудьи Конституционного суда Македонии единогласно проголосовали за начало проверки конституционности решения о самороспуске парламента республики, что означает приостановку подготовки к парламентским выборам, назначенным на 5 июня, сообщает РИА Новости. 'Суд единогласно принял инициативу ДУИ и выразил сомнение в конституционности акта, по которому голосовали за роспуск парламента (в январе) с отложенным...Новости Македонии