Бертольд Колер (Berthold Kohler), Frankfurter Allgemeine Zeitung

Лагерь на греческо-македонской границе был символом кошмарного сна, мучившего Берлин с того момента, как разразился кризис с беженцами. Но не все версии кошмара стали явью.

Идомени расселяют — и все же название этой деревни в провинции на севере Греции не должно так быстро уйти в забвение. На границе с Македонией материализовался кошмар, который мучил Коалицию красно-черных с начала кризиса с беженцами. В нем тысячи прозябающих в холоде и грязи мигрантов трясли заборы, отгораживающие их от Европы, и все отчаянней просили впустить их. Это был вариант кошмара, побудивший Берлин (а сначала Вену) открыть все двери. Ибо подобных сцен, как говорилось тогда, немецкая общественность долго не вынесет.

Но и это было заблуждением. Чего общественность еще меньше выносила, так это картину настежь распахнутых границ, через которые сотни тысяч без контроля и регистрации хлынули в страну. Условия, в которых вынуждены были ютиться мигранты в Идомени, не могли никого оставить равнодушным.

Однако даже фото и сообщения оттуда не заставили канцлера снова поставить милосердие над правом. Идомени была ужасающей станцией на пути от хаотичного и уже почти фатального обращения с ситуацией с беженцами к упорядоченной миграционной политике, у которой, как жестоко это ни звучит, не отнять элементов ужаса.

Предотвратить новые Идомени

Фотографии из Идомени произвели впечатление, кое-кто из ЕС обратил на это внимание, используя в качестве коррективы к селфи канцлера с беженцами. Однозначное послание из лагеря звучало так: неорганизованная миграция на Балканском направлении заканчивается не в Австрии или Германии, а в грязи на границе с Македонией.

Греция, которая раньше могла распределять беженцев по пристанищам со сносными условиями, чего не делала не из отсутствия возможности, а из политического расчета, не капитулировала, как опасались в Берлине, под тяжестью потока мигрантов. Афины могли бы, если бы захотели, сыграть большую, чем прежде, роль в управлении потоком беженцев и при охране внешней границы ЕС.

Чем меньше ЕС в вопросе с беженцами зависит от Турции, тем лучше было бы его положение в переговорах с Эрдоганом (Erdogan). И целью переговоров должно стать следующее: без предательства собственных ценностей и принципов перейти к миграционному режиму, который бы учитывали немцы и другие европейцы и который предотвратил бы возникновение новых Идомени.

По материалам Иносми.ру.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/10644827_1668524296719648_6867302479303762244_n.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/10644827_1668524296719648_6867302479303762244_n-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализбеженцы,Греция,ЕС,Идомени,МакедонияБертольд Колер (Berthold Kohler), Frankfurter Allgemeine Zeitung Лагерь на греческо-македонской границе был символом кошмарного сна, мучившего Берлин с того момента, как разразился кризис с беженцами. Но не все версии кошмара стали явью. Идомени расселяют — и все же название этой деревни в провинции на севере Греции не должно так быстро уйти...Новости Македонии