Конституционный суд (КС) Македонии постановил, что решение о самороспуске парламента республики с отложенным действием, принятое в январе и реализованное в апреле, противоречит конституции республики, сообщает РИА Новости.

Собрание (парламент) Македонии 7 апреля было распущено согласно решению по итогам январского голосования о проведении досрочных парламентских выборов. Первоначально предполагалось, что всенародное волеизъявление состоится 24 апреля, но политические оппоненты правящей партии бывшего премьера Николы Груевского ВМРО-ДПМНЕ потребовали больше времени для подготовки честных выборов, и дата голосования была перенесена на 5 июня.

Инициативу о проверке конституционности самороспуска парламента в мае подал депутат крупнейшей партии этнических албанцев ДУИ Талат Джафери. 18 мая КС Македонии проголосовал за проверку законности решения о самороспуске парламента, что означало приостановку подготовки к выборам. В тот же день председатель Собрания Трайко Веляноски, несмотря на самороспуск законодательного органа, созвал парламент, который проголосовал за перенос выборов с 5 июня на неопределенный срок.

„Как бывший премьер Груевски меняет свою позицию, так и Конституционный суд: сначала его компетенция не распространялась на решение (о самороспуске парламента), а то вдруг он все осознал и аннулировал данное решение своим вердиктом“, — цитирует ТВ Телма реакцию оппозиционного Социал-демократического союза (СДСМ).

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер СДСМ Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны.

В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов.

Демонстрации в Македонии возобновились, когда президент страны Георгий Иванов объявил амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам. Президент объяснял это решение желанием установить политический мир в республике.
Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить президента Иванова в отставку.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/83051379_43uurfp6.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/83051379_43uurfp6-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаВМРО-ДПМНЕ,Георгий Иванов,Македония,Никола Груевски,СДСМ,Трайко ВеляноскиКонституционный суд (КС) Македонии постановил, что решение о самороспуске парламента республики с отложенным действием, принятое в январе и реализованное в апреле, противоречит конституции республики, сообщает РИА Новости. Собрание (парламент) Македонии 7 апреля было распущено согласно решению по итогам январского голосования о проведении досрочных парламентских выборов. Первоначально предполагалось, что всенародное волеизъявление...Новости Македонии