Поклонный крест в честь русского монашества в Македонии воздвигнут в Лешокском монастыре, расположенном в одноименном населенном пункте в северо-западной части балканской страны, передает ТАСС.

В церемонии освящения четырехметрового гранитного монумента приняли участие посол России в Македонии Олег Щербак, предстоятель Македонской православной церкви (МПЦ) и Охридской архиепископии архиепископ Охридский и Македонский Стефан, делегация из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря во главе с игуменом Мефодием, ректор Университета Кирилла и Мефодия, почетный консул РФ в Охриде Велимир Стойковский, а также представители муниципальных властей и российского бизнеса.

“В 20-х годах прошлого века 35 русских монахов из Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, спасаясь от гонений, обрушившихся в те годы на православие в Советской России, прибыли на землю Македонии, – отметил в ходе выступления российский посол. – Первым монастырем, принявшим духовных братьев из России, стал Лешокский монастырь”. По словам главы российской дипмиссии, “именно отсюда русские монахи разошлись в разные концы Македонии, где начали активную подвижническую деятельность по возрождению здесь монашества”.

“Впоследствии к ним присоединились и десятки других русских монахов и монахинь, в том числе и со Святой Горы, – продолжал дипломат. – К сожалению, их точное число до сих пор неизвестно, но факт остается фактом: почти в каждом македонском монастыре есть могилы русских иноков и инокинь”.Как подчеркнул Щербак, “символично, что открытие этого креста проходит на фоне знаменательных событий: Дня Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, 1100-летия со дня рождения Святителя Климента Охридского, а также тысячелетия прихода русских монахов на Святую Гору”.
В свою очередь предстоятель МПЦ Стефан заметил, что данный крест – это дар, памятник тем боголюбивым душам, изгнанным из мест их физического и духовного рождения, любимого дома.

“Они прибыли сюда, в этот святой монастырь и проследовали через многие святые места в Македонии и на Балканах, а также другие страны и континенты, – сказал архиепископ. – Благодаря этому кресту на наших благословенных и духовных македонских просторах добавляется еще одно святилище, свидетельствующее о нашей истине, нашем православном прошлом и о нашем месте среди других православных народов”.

Поклонный крест в честь русского монашества в Лешокском монастыре воздвигнут по инициативе посольства РФ в Македонии при помощи компании “Лукойл” и спортсмена Андрея Деменко.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Lešočki_na_esen_4-686x1024.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Lešočki_na_esen_4-150x150.jpgСветланаРелигияЛешокский монастырь,Македония,Олег Щербак,РоссияПоклонный крест в честь русского монашества в Македонии воздвигнут в Лешокском монастыре, расположенном в одноименном населенном пункте в северо-западной части балканской страны, передает ТАСС. В церемонии освящения четырехметрового гранитного монумента приняли участие посол России в Македонии Олег Щербак, предстоятель Македонской православной церкви (МПЦ) и Охридской архиепископии архиепископ Охридский и Македонский...Новости Македонии