Министр иностранных дел Македонии Никола Попоски был одним из многих министров иностранных дел из Юго-Восточной Европы, которые несколько дней назад посетили Болгарию. Они участвовали во встрече дипломатов стран Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Газете “Стандарт” глава МИД Македонии прокомментировал политическую ситуацию в стране.

– Господин министр, каковы настроения после отсрочки выборов в Македонии?

– Остается договориться о новой дате выборов. Они являются частью политического соглашения, достигнутого в прошлом году. Крупнейшая оппозиционная партия потребовала проведения выборов, после чего решила, что лучше, чтобы они не проходили так скоро. Нет смысла принуждать кнутом кого-либо идти на выборы, особенно если он стремился к тому, чтобы они произошли раньше. Мы, безусловно, достигнем внутреннего согласия, когда осуществится этот пункт прошлогоднего соглашения, а именно выборы. В каждом договоре наиболее важно использовать время для существенных реформ, которые приведут нас к ЕС. Это является приоритетом. Не из-за процедуры, а из-за характера этих реформ, которые являются предпосылкой для большей предсказуемости в стране.

– Когда можно ожидать проведения выборов в Македонии и возможно ли достичь согласия между партиями по этому вопросу?

– Я не могу назвать дату достижения договоренности о выборах. Мы знаем, что это произойдет. Чем раньше, тем лучше. Более важно предотвратить спираль нестабильности и сохранить центр внимания на реформах, которые должны осуществляться независимо от того, кто что думает о политической ситуации. Они являются объединяющим фактором. Парламентское большинство имеет сильную поддержку и видение будущего.

– Кто выиграл от отсрочки выборов и каковы потери от этого решения?

– На первый взгляд, я не вижу, чтобы кто-то выиграл что-либо. Почти все потеряли – кто-то больше, кто-то – меньше. Но, как я уже сказал, кнутом нельзя заставить пойти на выборы. Особенно кого-то, кто хотел, чтобы они были раньше, чем планировалось.

– Протесты людей были услышаны?

– Да, конечно, и я боролся бы самым решительным образом, чтобы каждый имел право сказать свое мнение в моей стране. Мудрость состоит в том, чтобы иметь способность принимать все мнения, критические замечания и отношения так, чтобы из них получить то, что лучше всего для государства.

– Как отразится этот политический кризис на пути Македонии в ЕС?

– Несомненно, это усложняет путь в ЕС. Гораздо меньше говорят о неправильной отсрочке переговоров о вступлении Македонии в ЕС. Почти забылось. Гораздо больше представлены драмы, связанные с политической конфронтацией дома. Хотя политические столкновения являются региональным спортом номер один. Без сомнения, это стоит нам очень дорого. Лично я убежден, что и это будет преодолено, и мы станем еще сильнее. Но решения мы должны найти только нашими средствами. Никто извне не поможет нам, если мы не поможем себе сами.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/83051379_43uurfp6.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/83051379_43uurfp6-150x150.jpgСветланаИнтервьювыборы,ЕС,Македония,Никола ПопоскиМинистр иностранных дел Македонии Никола Попоски был одним из многих министров иностранных дел из Юго-Восточной Европы, которые несколько дней назад посетили Болгарию. Они участвовали во встрече дипломатов стран Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе. Газете 'Стандарт' глава МИД Македонии прокомментировал политическую ситуацию в стране. - Господин министр, каковы настроения после отсрочки...Новости Македонии