Президент Македонии Георге Иванов принял решение об отзыве объявленного в апреле помилования для 56 политиков республики, официально сообщается в понедельник на сайте главы республики, передает РИА Новости.

Ранее подписанное Ивановым решение о помиловании оппозиционных политиков и функционеров правящей партии вызвало в Македонии серию непрекращающихся массовых протестов, которая переросла в “Пеструю революцию” — ежедневные акции протеста в Скопье и других городах, приведшие к столкновениям демонстрантов с полицией.

Двадцать шестого мая парламент Македонии начал рассмотрение инициативы части парламентариев об импичменте президенту Георге Иванову в связи с помилованием. Инициаторами процедуры выступили главная оппозиционная партия республики Социал-демократический союз (СДСМ) и входившая в правящую коалицию крупнейшая партия этнических албанцев ДУИ. На следующий день президент Македонии под давлением оппозиции отозвал помилование для 22 из 56 помилованных в апреле политиков. В понедельник специально созванная комиссия Собрания (парламента) пришла к выводу о том, что решение о помиловании не является основанием для импичмента.

“В последние десять дней мы были свидетелями различных толкований моего решения (о частичном отзыве помилования) на поляризированной политической сцене и попыток заработать мелкие политические очки на моем решении, которое, как я считаю, могло помочь национальному примирению и найти выход из политического кризиса в республике Македония. Поэтому я сегодня принял решение отозвать остальные помилования, которые я подписал 12 апреля”, — говорится в сообщении президента.

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер СДСМ Зоран Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны. В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов.

Демонстрации в Македонии возобновились, когда президент страны Георге Иванов объявил амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам. Президент объяснял это решение желанием установить политический мир в республике. Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить президента Иванова в отставку.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/georgi-ivanov.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/georgi-ivanov-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаГеорге Иванов,МакедонияПрезидент Македонии Георге Иванов принял решение об отзыве объявленного в апреле помилования для 56 политиков республики, официально сообщается в понедельник на сайте главы республики, передает РИА Новости. Ранее подписанное Ивановым решение о помиловании оппозиционных политиков и функционеров правящей партии вызвало в Македонии серию непрекращающихся массовых протестов, которая переросла в 'Пеструю...Новости Македонии