Заместитель главы правительства Македонии и министр финансов республики Зоран Ставрески подал в отставку, сообщает РИА Новости.

“По состоянию здоровья вице-премьер подал в отставку… Правительство выражает огромную благодарность вице-премьеру за его работу, участие и вклад, который он внес в реализацию мер правительства и его программы, о чем свидетельствуют его исключительные результаты”, — цитирует Нова ТВ пресс-секретаря правительства республики Александра Джорджиева.

Оппозиция Македонии скептически восприняла заявление об отставке по состоянию здоровья пятидесятидвухлетнего Ставрески. Он является не только членом правящей ВМРО-ДПМНЕ, но и кумом бывшего премьера и лидера правящей партии Николы Груевского. На посту министра финансов Ставрески работал с 2009 года.
Отставка Ставрески произошла на фоне обострения политического кризиса в Македонии. В Собрании (парламенте) второй день происходит рассмотрение инициативы об импичменте президенту Георгию Иванову.

Инициаторами процедуры выступили главная оппозиционная партия республики Социал-демократический союз (СДСМ) и входившая в правящую коалицию крупнейшая партия этнических албанцев ДУИ. Вместе им удалось собрать свыше 50 подписей македонских парламентариев в пользу проведения процедуры. Основная причина, по которой оппозиция хочет отправить Иванова в отставку, — амнистия, которую президент в апреле объявил для 56 политиков, проходящих по 107 разным делам.

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер СДСМ Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны. В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов.

Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить президента Иванова в отставку.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/7402025810_09f93b2aa2_b-1024x768.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/7402025810_09f93b2aa2_b-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаВМРО-ДПМНЕ,Зоран Ставрески,МакедонияЗаместитель главы правительства Македонии и министр финансов республики Зоран Ставрески подал в отставку, сообщает РИА Новости. 'По состоянию здоровья вице-премьер подал в отставку… Правительство выражает огромную благодарность вице-премьеру за его работу, участие и вклад, который он внес в реализацию мер правительства и его программы, о чем свидетельствуют его исключительные результаты',...Новости Македонии