Евросоюз продлил во вторник на два года – до 14 июня 2018 года – мандат своей миссии по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX Кosovo), сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА Новости.

Полицейско-правовая миссия ЕС развернута в Косово с декабря 2008 года, она взяла на себя функции миссии ООН (UNMIK). Состав EULEX Кosovo насчитывает порядка 1,6 тысячи специалистов из стран ЕС, а также из Косово.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/flag_yellow_low.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/flag_yellow_low-150x150.jpgСветланаВ миреКосово,НАТО,СербияЕвросоюз продлил во вторник на два года – до 14 июня 2018 года – мандат своей миссии по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX Кosovo), сообщила пресс-служба Совета ЕС, передает РИА Новости. Полицейско-правовая миссия ЕС развернута в Косово с декабря 2008 года, она взяла на себя функции миссии ООН...Новости Македонии