dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-introC 26 мая по 18 июня в Македонии прошли Дни духовной культуры России. В рамках «русских дней» македонская публика имела возможность насладиться концертами фольклорных ансамблей, выставками, мастер-классами, театральными представлениями и другими мероприятиями.

18 июня концертом Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» из города Владимир в Скопье торжественно завершились Дни духовной культуры России в Македонии.dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-rus-600x240

На удовольствие македонских зрителей «Русь», вместе с заслуженным артистом России и художественным руководителем ансамбля Николаем Литвиновым, представили богатство и разноликость русской культуры. Ансамбль «Русь» известен по современной подаче русского фольклора. Концерт состоял из 18 вокальных, инструментальных и хореографических выступлений, которые македонская публика награждала продолжительными аплодисментами и овациями.dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-rus-2-600x240

Дни духовной культуры России в Македонии открылись в Скопье 26 мая концертом Ярославской государственной филармонии – капеллой «Ярославия», который дирижировал Владимир Контарев.dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-kapella-yaroslavoya-600x240

Затем прошла выставка детского рисунка «Душа России». На открытии, кроме представителей македонского министерства культуры, с приветственными словами выступила и Oльга Aндоньева, директор Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ.

В рамках «Дней» состоялся и концерт детского хора «Отрада» из Свято-Никольского Черноостровского монастыря.
dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-ansambl-otradadni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-vystavka-dusha-rossii

 

 

 

 

 

Особое внимание привлекла творческая встреча с заслуженным артистом России Иваном Краско, раскрывший македонской публике секреты актёрского мастерства, рассказав о том, как он справляется со своими ролями. Краско и его ученица Елена Ковальчук сыграли фрагмент из пьесы «Семь чашек, семь ложек».

dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-ivan-krasko

Знаковым событием стало освящение креста в Лешокском монастыре под городом Тетово. Памятный крест был установлен за счёт посольства России в Македонии на месте, где раньше жили 35 русских монахов, эмигрировавших из СССР.

russkiy-krest-makedoniya-tetovo-monastyr-1

В рамках Дней духовной культуры на Богословском факультете Университета «Св. Кирилл и Мефодий» в Скопье также прошёл и круглый стол «Святой Климент Охридский и его значение».

dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-kruglyy-stol-programma dni-duhovnoy-kultury-rossii-v-makedonii-kruglyy-stol

События прошли в разных городах Македонии: в Скопье, Битоле, Охриде… Вход на все мероприятия был свободным.

senica.ru

Фото: facebook.com/ruskicentarmk | kultura.gov.mk | facebook.com/RussianEmbMKD |facebook.com/SvetskiMakedonskiKongres | Ivana Nikolovska.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/1212.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/1212-150x150.jpgЗоран МерзликинКультураC 26 мая по 18 июня в Македонии прошли Дни духовной культуры России. В рамках «русских дней» македонская публика имела возможность насладиться концертами фольклорных ансамблей, выставками, мастер-классами, театральными представлениями и другими мероприятиями. 18 июня концертом Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» из города Владимир в Скопье торжественно завершились Дни духовной культуры России...Новости Македонии