В Восточной Европе американское противостояние с Россией оказывает негативное воздействие на внутренние протесты, и никакого простого решения на горизонте не видно.

Одним из последствий украинской революции — Евромайдана — в конце 2013 и начале 2014 года стало возвращение геополитики в Европу, в частности, на окраины Европейского Союза. Многие обозреватели и аналитики говорили о «новой холодной войне», и в этом возвращении ко временам до 1991 года Россия снова становилась главным врагом западных государств.

Москва, со своей стороны, считает, что западные страны нарушили все свои обещания не расширять НАТО и не проводить политику по окружению России. Кремль постоянно говорил об унижении, нанесенном западными односторонними действиями в бывшей Югославии. Кремль считает, что, в частности, США спонсировали разнообразные «цветные революции» на постсоветском пространстве. Это восприятие и обусловило реакцию Кремля на Евромайдан, в том числе, российскую оккупацию и аннексию Крымского полуострова, а также открытую и тайную поддержку мятежников на Донбассе, что дискредитировало Россию как «партнера» для Запада.

Это новое «противостояние Востока и Запада» в Восточной Европе не сулит ничего хорошего активистам и новым социальным движениям, направленным на борьбу с коррупцией и авторитарными правителями в регионе.

Используя российскую угрозу, эти политики и олигархи на словах говорят о верности европейским ценностям, на деле подавляя внутренние вызовы со стороны протестных движений. Чтобы уравновесить российское влияние, США все активнее поддерживают правительства, объявившие себя прозападными и проевропейскими. Эта поддержка вредит местным протестным движениям.

Балканское хитросплетение

Выражение прозападных взглядов для получения американской поддержки (в свете предполагаемой российской угрозы) стало средством для ограничивания продемократических и антикоррупционных выступлений во всем регионе, в том числе, на Балканах.

Когда в Черногории начались протесты против давнего лидера Мило Джукановича (в прошлом — союзника Милошевича), Джукановичу было достаточно сказать, что против него выступила Россия, чтобы заручиться поддержкой Запада. В соседней Сербии еще один бывший союзник Милошевича, превратившийся в прозападного политика Александр Вучич пока сумел справиться с противоречивым отношением к себе в своей стране и избежать напряженности с ЕС, получив американскую поддержку, так как в воздухе все еще витал призрак пророссийской Сербии.

В Македонии правительство ВМРО-ДПМНЕ Николы Греувского столкнулось с самыми масштабными акциями протеста в истории страны (получившими название цветной революции), спровоцированными коррупцией и злоупотреблением властью.

В январе 2016 гола Груевски полетел в Вашингтон и встретился с Джо Байденом, который заявил о безоговорочной американской поддержки курсу правительства Македонии на Евро-Атлантическую интеграцию.

Большой ошибкой станет дальнейшее противодействие предполагаемой российской угрозе восточно-европейской периферии Евросоюза путем поддержки коррумпированных авторитарных режимов. Это приведет к подавлению законных массовых требований и демократии.

Источник: ИноСми.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/7402025810_09f93b2aa2_b-1024x768.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/7402025810_09f93b2aa2_b-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализВМРО-ДПМНЕ,Евросоюз,Македония,Никола ГруевскиВ Восточной Европе американское противостояние с Россией оказывает негативное воздействие на внутренние протесты, и никакого простого решения на горизонте не видно. Одним из последствий украинской революции — Евромайдана — в конце 2013 и начале 2014 года стало возвращение геополитики в Европу, в частности, на окраины Европейского Союза. Многие обозреватели и...Новости Македонии