Депутаты оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) останутся в Собрании (парламенте) республики, но не будут участвовать в его работе, пока Конституционный суд не вынесет решение о законности деятельности Спецпрокуратуры, сообщил на пресс-конференции в четверг лидер СДСМ Зоран Заев, сообщает РИА Новости.

Специальная прокуратура была создана в Македонии по результатам соглашения четырех крупнейших партии страны при участии западных посредников летом 2015 года в пригороде Скопье — Пржино. Она призвана расследовать обвинения оппозиции в нелегальной прослушке 20 тысяч граждан руководством республики, всплывшие сведения о коррупции, а также обвинения со стороны властей в адрес Заева и его однопартийцев в попытке организации госпереворота.

Проверка конституционности деятельности Спецпрокуратуры конституционным регулятором продолжается уже восемь месяцев, оппозиция утверждает, что затягивание процесса на руку правящей ВМРО-ДПМНЕ.

“Оппозиция не уйдет из парламента, но прекратит депутатскую деятельность. Оппозиционные депутаты будут там, будут следить за происходящим, но не станут участвовать в работе Собрания… А они (правящая партия) пусть докажут, что поддерживают работу Спецпрокуратуры”, — цитирует информационный портал МКД Заева.

Политик добавил, что президент Георгий Иванов может “оказать помощь Македонии”, уйдя в отставку и назначив парламентские и президентские выборы на 6 ноября.

Напомним, в мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против нее. Протесты удалось погасить только после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов и при помощи “Пржинского договора”.

В исполнение этих же договоренностей премьер Македонии Никола Груевский 15 января ушел в отставку. На 24 апреля были назначены досрочные парламентские выборы, однако оппозиция заявила об их бойкоте — по мнению как самой оппозиции, так и миссий ЕС и США, страна не готова к проведению честных выборов. Выборы были переназначены на 5 июня, затем под давлением оппозиции перенесены на неопределенный срок.

Однако беспорядки в Македонии вспыхнули с новой силой под слоганом “Пестрой революции”, когда президент Георгий Иванов объявил амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам, в том числе по прослушке — Иванов объяснял это решение желанием установить политический мир в республике.

Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить в отставку президента Иванова.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zaev.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zaev-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаГеоргий Иванов,Зоран Заев,Македония,Пржинский договорДепутаты оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) останутся в Собрании (парламенте) республики, но не будут участвовать в его работе, пока Конституционный суд не вынесет решение о законности деятельности Спецпрокуратуры, сообщил на пресс-конференции в четверг лидер СДСМ Зоран Заев, сообщает РИА Новости. Специальная прокуратура была создана в Македонии по результатам соглашения четырех...Новости Македонии