Три женщины стали бичом политической элиты в Македонии и героинями уличных протестов во времена волнений крошечного балканского народа  – некоторые называют их Ангелами Чарли.
В шесть часов вечера шумная толпа собирается  у невзрачного офиса рядом с закусочной в центре Скопье. Участники группы – люди всех возрастов – от студентов до пенсионеров. Некоторые из них с нарисованными лицами, многие со свистками и трубами. Эти демонстранты приезжают почти каждую ночь в течение недели, чтобы поддержать специального прокурора Македонии и ее команду.
Сейчас она, может быть, одна из самых известных женщин в стране, но до сентября прошлого года, мало кто слышал о Kaтице Яневой. В качестве главного прокурора в маленьком приграничном городке Гевгелия ее работа, в основном, состояла в преследовании мелких воров и людей-контрабандистов.
Но сейчас она – стойкий центр в этой турбулентной бывшей югославской республике. Ее новая работа состоит в том, чтобы расследовать правонарушителей и коррупцию, огромный скандал с прослушкой.
В прошлом году главная оппозиционная партия Македонии получила в свои руки множество тайно записанных телефонных разговоров. Из записей стало ясно, что правительство стремится ужесточить контроль над двухмиллионной страной, прослушивая телефонные звонки более 20 000 человек.
В докладе Европейской комиссии говорится о том, что прослушивание телефонных разговоров было проведено службами безопасности, действующими по указу премьер-министра на то время Николы Груевски.
Когда записи были обнародованы в мае прошлого года, стало известно, что они содержали информацию о непосредственном участии высокопоставленных политиков и чиновников в фальсификации выборов, злоупотреблении властью, преступном причинении ущерба, жестокости полиции и даже попытках скрыть убийство. Десятки тысяч возмущенных граждан Македонии вышли на улицы.
В конце концов, кризис был взят под контроль путем сделки при посредничестве Европейского союза.
Было решено, что премьер-министр Груевски уйдет в отставку, чтобы проложить путь для проведения свободных и справедливых выборов в Македонии. Во-вторых, все партии согласились создать независимую Специальную прокуратуру для расследования случая с прослушкой телефонных разговоров.
Спецпрокуратура состоит из 11 прокуроров. Но внимание приковано к трем бесстрашным женщинам в руководстве.
Янева, женщина с волнистыми волосами, широкой улыбкой, как правило, находится в окружении двух младших лейтенантов женщин. Ленче Ристовска, славянка, в то время как Фатиме Фетай принадлежит к албанскому меньшинству, которое составляет четверть населения Македонии. Вместе они являются мощным символом единства в стране, которая по-прежнему изобилует этнической напряженностью и вступившая на грань гражданской войны в 2001 году.
Ристовска – спокойная, сосредоточенная и блондинка с ледяными голубыми глазами, в то время как Фетай, с черными, как смоль, волосами и ярко-красной помадой, известна своей пламенной риторикой.
Некоторые называют трио македонскими Ангелами Чарли, сравнивая их с героинями кино и телесериала США, в которых идет жесткая, но гламурная борьба с преступными силами. Вы можете найти их изображения на плакатах, стенах, тротуарах и футболках с буквами CJO – инициалами Специальной прокуратуры в Македонии.
Ристовска говорит, что она и ее коллеги благодарны за поддержку демонстрантов, но чувствует себя некомфортно, когда люди просят сделать с ними селфи или подписать футболки. “Мы – не рок-звезды. Мы – профессионалы, и это немного неудобно”, – смеется она. “Странно, что нас сейчас воспринимают как VIP-персон”.
Мало кто верил, что она будет вести дела, связанные с некоторыми из самых могущественных людей в стране. Но подкрепленная своей командой, Янева, не теряя времени, задает неудобные вопросы о закупке израильского оборудования для наблюдения руководителем тайной полиции – который, по случайности, является двоюродным братом Груевски.

Источник: BBC.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/2a6657e0540fdc481bc93f50360ecb4e.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/2a6657e0540fdc481bc93f50360ecb4e-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализОбществоKaтица Янева,Ангелы Чарли,Ленче Ристовска,Македония,Никола Груевски,Фатиме ФетайТри женщины стали бичом политической элиты в Македонии и героинями уличных протестов во времена волнений крошечного балканского народа  - некоторые называют их Ангелами Чарли. В шесть часов вечера шумная толпа собирается  у невзрачного офиса рядом с закусочной в центре Скопье. Участники группы - люди всех возрастов - от студентов до...Новости Македонии