Вслед за Великобританией из Европейского союза могут выйти еще ряд стран, что приведет к крушению финансовой и политической стабильности в объединении, успешно существовавшем с 1992 года. Именно о таком сценарии заявили некоторые политики целого ряда государств, входящих в ЕС, в числе которых Франция, Италия, Нидерланды. Их представители не желают делить груз накопленных проблем, самой острой из которых является миграция, а также содержать менее самодостаточные страны.

Устали платить

«Победа свободы! Как я и просила в течение многих лет, нам нужно провести аналогичный референдум во Фран­ции и странах ЕС», — отреагировала в твиттере на решение Великобритании известный французский политик, лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, убежденная, что Франции нет смысла оставаться в ЕС.

Премьер-министра Греции Алексис Ципрас, комментируя итоги британского референдума, отметил, что Brexit — это серьезный удар по европейской интеграции. По его словам, решение британского народа является уважаемым, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы. Предпосылками к Brexit, по мнению премьера, явились также управление кризисной ситуацией с беженцами, закрытые границы и односторонние действия еврочиновников.

Впрочем, больше всех сокрушались по поводу итогов референдума канцлер Германии Ангела Меркель, президент Европейского совета Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд. Жёстче всех отреагировала на ситуацию Меркель, заявившая, что Великобритания нанесла удар по европейскому единству.

Напомним, что в состав Европейского союза сегодня входит 28 стран-членов, ещё 6 стран являются кандидатами на вступление — Албания, Македония, Сербия, Турция и Черногория, Босния и Герцеговина. Еще три государства Западной Европы, которые предпочли не присоединяться к союзу, частично участвуют в союзной экономике и следуют некоторым директивам: Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. К слову, парламент последней недавно проголосовал против вхождения в ЕС.

Что дальше?

Вопрос о том, что предпримет руководство ЕС в связи с потерей значительного финансового партнёра, пока остаётся открытым. Очевидно, что даже при принятии всех новых желающих, это скорее будут государства-доноры, а не спонсоры. Уже на следующей неделе страны лидеры ЕС соберутся на внеочередное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, аналогичную встречу проведут министры иностранных дел объединения, рискующего потерять не только имидж, но и смысл своего существования.

По материалам aif.ru.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/p17ctuqdpl1gebgdb18aft6610u06.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/p17ctuqdpl1gebgdb18aft6610u06-150x150.jpgСветланаВзгляд со стороныВеликобритания,ЕС,МакедонияВслед за Великобританией из Европейского союза могут выйти еще ряд стран, что приведет к крушению финансовой и политической стабильности в объединении, успешно существовавшем с 1992 года. Именно о таком сценарии заявили некоторые политики целого ряда государств, входящих в ЕС, в числе которых Франция, Италия, Нидерланды. Их представители не желают...Новости Македонии