Балканские государства, стремящиеся войти в состав Европейского Союза, теперь опасаются того, что в связи с выходом Великобритании из европейского единого блока, этот вопрос для них будет пока что закрытым.

Европейский блок, в котором большинство балканских государств видит основную перспективу своего экономического и политического развития, может на время отложить данный вопрос о присоединении. Албания, Косово, Македония, Босния, Черногория и Сербия, испытавшие на себе тяготы войны в 90-ых годах, находятся на разных уровнях готовности для того, чтобы войти в ЕС. Первой реакцией на выход Британии из ЕС на Балканах стал страх, что теперь этот вопрос будет куда более тяжелым.

Впрочем, сербский премьер-министр, Александр Вучич, отмечает, что во что бы то ни стало будет придерживаться “Европейского пути” развития страны, нацеливаясь на конечные переговоры в 2019 году. Точно так же считает и Денис Звиздич, председатель боснийского совета министров, который говорит о том, что Боснии не следует бояться последствий выхода Великобритании из Европейского Союза. Но не стоит отрицать того, что недавние события в европейском блоке могут достаточно сильно пошатнуть готовность самого блока к интеграционному и расширительному процессу.

Кроме того, во многих балканских государствах до сих пор зреют проблемы, оставшиеся после войны – плохая инфраструктура, слишком слабая экономика и практически полное отсутствие воспитания в духе идеалов и принципов Европейского Союза.

Некоторые аналитики также указывают на тот факт, что выход Великобритании из ЕС может стать поворотной точкой для возможности присоединения отдельно взятых балканских государств. К примеру, аналитик Игорь Гавран отмечает, что возможность для Боснии присоединиться к ЕС ранее напрямую зависела от Британии, которая выступала за данный акт.

По материалам imhotour.ru.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/602426705Velikobritaniya-680x453.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/602426705Velikobritaniya-680x453-150x150.jpgСветланаВ миреАлександр Вучич,Великобритания,ЕСБалканские государства, стремящиеся войти в состав Европейского Союза, теперь опасаются того, что в связи с выходом Великобритании из европейского единого блока, этот вопрос для них будет пока что закрытым. Европейский блок, в котором большинство балканских государств видит основную перспективу своего экономического и политического развития, может на время отложить данный вопрос...Новости Македонии