Тенденциозный оптимизм и скепсис характеризовали саммит между государствами ЕС и странами Балкан в Париже. Стараясь удержать идущее на убыль влияние в регионе, президент Франсуа Олланд (François Hollande) и федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) демонстрировали уверенность и надежность. То, что Брексит «никоим образом не изменит ничего в обещаниях относительно региона», как сказал Олланд, у него не отнять.

ЕС в расширительном сне

Премьер-министр Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) был более честен, когда обозначил выход британцев из ЕС как землетрясение, которое затрагивает и Балканы, причем с неясными последствиями: в 2000 годах была вера в членство в ЕС, которая гарантировала проведение реформ и стабильность в Западных Балканах. Словения вошла в ЕС в 2004 году, Хорватия — в 2013-м. Территория позади них приотстала. Черногория и Сербия ведут диалоги о вступлении в Союз, Албания и Македония являются кандидатами. Босния и Герцеговина подали заявку на вступление, Косово подписало соглашение об ассоциации. Однако после начала финансового кризиса 2008 года перспективы на вступление в ЕС еще более ухудшились. С Брекситом возрастает угроза провала перспектив приема новых членов в сотрясаемый кризисом клуб.

С одной стороны, по словам политолога Флориана Бибера (Florian Bieber) из Граца, дееспособность ЕС на Балканах падает уже потому, что Брюссель поглощен процедурой Брексита. С другой, снижается его нормативная сила поддержки демократии, ориентированной на консенсус. К тому же с Великобританией из ЕС выходит страна, которая всегда выступала за расширение Союза, в том числе и для того, чтобы затруднить укрепление отношений внутри Евросоюза. Сейчас на Балканах возрастает роль Берлина как организационной силы. Германия за прошедшие годы постоянно брала в руки скипетр для роспуска региональных блокад. Парижский саммит также возник из «Берлинского процесса». Какими бы позитивными ни были эти инициативы — в Париже на строительство инфраструктуры было обещано 150 миллионов евро и был основан молодежный союз по примеру Германии и Франции — волю стран-участниц относительно расширения ЕС они заменить не смогли. И этой воли давно уже нет.

Геополитически Балканы более важны

Так или иначе, геополитическое значение балканских стран перед лицом конфликтов на юге и востоке континента возросло. Войны и распадающиеся государства привели к появлению движущихся в направлении Северной Европы потоков беженцев, которые невозможно регулировать без участия балканских государств. В конфронтации Запада с Россией такие страны, как Сербия, Босния и Македония, занимают нейтральное положение, что делает их уязвимыми для влияния России. В Сербии СМИ принимают контент не только таких западных станций, как Radio Free Europe, но и канала Radio Sputnik с его российской позицией. Правда, страны Западных Балкан окружены государствами-членами ЕС и НАТО. И без привязки к ЕС они остаются открытыми перед лицом «мягкой силы» России и Турции.Что будет дальше? Возможны различные сценарии. Самый вероятный из них: обещание о принятии останется обещанием только на словах. Переговоры будут тянуться бесконечно — как в случае с Турцией.

Одновременно ЕС поддержит тех политиков, которые ведут себя «ответственно», т.е. продвигают процесс примирения, кооперируются в рамках политики относительно беженцев и держатся подальше от Москвы. То, что эти политики не интересуются либеральной демократией, а охотней находятся на командном пункте управляемых демократий, им прощается. Главное, что верен геополитический курс. Тенденция уже уходит в этом направлении.

Во втором случае кризис ЕС приведет к новым возможностям дифференцированного членства: наряду с полноценными членами будут и такие, которые будут брать на себя лишь часть обязательств и, соответственно, получать меньше привилегий. Поскольку подобное «второстепенное членство» балканских стран вызовет меньше противостояния в рамках ЕС, а барьеры на пути к вступлению окажутся еще выше, начнется новая интеграционная динамика. Данный сценарий — это шанс для экономического роста и политического развития. Для сохранения мира, обладая этнической разношерстностью и слабостью самих государств, регион нуждается в общей европейской крыше.

По материалам ИноСМИ.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/flag_yellow_low.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/flag_yellow_low-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализБалканы,ЕС,Македония,РоссияТенденциозный оптимизм и скепсис характеризовали саммит между государствами ЕС и странами Балкан в Париже. Стараясь удержать идущее на убыль влияние в регионе, президент Франсуа Олланд (François Hollande) и федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) демонстрировали уверенность и надежность. То, что Брексит «никоим образом не изменит ничего в обещаниях относительно...Новости Македонии