Проект договора ведущих партий Македонии о преодолении политического кризиса и проведении парламентских выборов может быть создан в ближайшие дни, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Скопье, сообщает РИА Новости.

Нуланд посетила македонскую столицу в рамках балканского мини-турне, наряду с Косово и Сербией. В Скопье она отдельно провела беседы с руководителями крупнейших оппозиционных партий.

„В ближайшие дни может быть создан проект договора о новых выборах. Для этого требуется большая политическая воля, но я почувствовала, что такая воля есть“, — приводит слова Нуланд телеканал Нова ТВ.
Лидер крупнейшего оппозиционного Социал-демократического союза Зоран Заев и члены руководства партии согласились на встрече с помощником госсекретаря США и американским послом Джессом Бейли, что настоящий момент является ключевым для достижения политическими силами страны договоренности о проведении в ноябре парламентских выборов.

„Стороны совместно заключили, что должны быть обеспечены очищенный, достоверный список избирателей и объективное освещение выборов в СМИ и с признанием всеми выполнения данных условий могут состояться выборы в течение ноября“, — отмечает Нова ТВ.

Днем Нуланд также встретилась с лидером оппозиционной партии этнических албанцев ДПА Мендухом Тачи, который высказал мнение, что пришло время преодолеть кризис и договариваться о выборах.

В программе Нуланд в понедельник также были беседы с главой Спецпрокуратуры Катицей Яневой, лидером крупнейшей албанской партии ДУИ Али Ахмети, который отказался раскрывать содержание беседы в американском посольстве, а также главой МИД Николой Попоски, который сам попросил включить его в распорядок дня гостьи, уточняет Нова ТВ.

Также сообщается о вероятной встрече помощника госсекретаря США с руководством правящей партии ВМРО-ДПМНЕ бывшего премьера Николы Груевского.

Сама Нуланд заявила по итогам встреч, что „этот очень важный день для Македонии“ был продуктивен.

„Мы пытаемся преодолеть политический кризис с прошлого года. Есть некоторый прогресс, но сейчас пришло время завершать работу и открыть путь к свободным и демократическим выборам“, — цитирует представителя Госдепартамента телеканал.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/07/317713.jpeghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/07/317713-150x150.jpegСветланаВнутренняя политикаВиктория Нуланд,Македония,Никола Груевски,СкопьеПроект договора ведущих партий Македонии о преодолении политического кризиса и проведении парламентских выборов может быть создан в ближайшие дни, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе визита в Скопье, сообщает РИА Новости. Нуланд посетила македонскую столицу в рамках балканского мини-турне, наряду с Косово и Сербией. В Скопье она отдельно...Новости Македонии