Конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также региональные кризисы увеличивают риски для безопасности республики Македония, высока опасность акций иностранных террористов, и очевидна вторая волна миграционного кризиса, поэтому народ должен быть сплоченным, заявил президент Македонии Георге Иванов в обращении к нации на праздник Илинден, передает РИА Новости.

Главный национальный праздник Македонии связан с православным днем почитания Святого Илии и двумя произошедшими в эту дату историческими событиями: восстанием против османского ига 1903 года и учреждением Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии (АСНОМ) в 1944 году. В своей речи президент Иванов подчеркнул, что страна снова стоит перед испытаниями.

“Региональные кризисы и конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке увеличили угрозы для безопасности республики Македония. Существует высокая опасность от иностранных террористов, вторая миграционная волна также очевидна. Ежедневные террористические атаки в Европе и в мире стали новой реальностью”, — говорится в президентском обращении, опубликованном его пресс-службой.

Глава государства подчеркнул, что “в данных сложных условиях больше чем когда-либо ранее мы должны быть сплоченными и едиными”. Он отметил, что в последнее время Македония стала политически поляризованным обществом, “полным цинизма и зараженным ненавистью друг к другу”.

К единству македонский народ призвал и главный оппонент близкой президенту правящей партии ВМРО-ДПМНЕ лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев. В своем обращении к согражданам по случаю праздника он даже воздержался от традиционной критики властей.

Кризис в Македонии начался в январе 2015 года, когда лидер СДСМ Заев объявил о наличии компрометирующих записей телефонных переговоров правящей верхушки страны. В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против. Протесты удалось погасить после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов.

Демонстрации в Македонии возобновились, когда президент страны Георге Иванов объявил амнистию для функционеров правящей партии и оппозиции. Президент объяснял это решение желанием установить политический мир в республике. Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить президента Иванова в отставку.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/mak0001.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/06/mak0001-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаГеорге Иванов,Зоран Заев,Илинден,МакедонияКонфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также региональные кризисы увеличивают риски для безопасности республики Македония, высока опасность акций иностранных террористов, и очевидна вторая волна миграционного кризиса, поэтому народ должен быть сплоченным, заявил президент Македонии Георге Иванов в обращении к нации на праздник Илинден, передает РИА Новости. Главный...Новости Македонии