Президент Македонии Георге Иванов призвал граждан страны оказать помощь пострадавшим от стихии, которая унесла жизни 21 человека, передает РИА Новости.

Власти республики объявили понедельник 8 августа днем национального траура по погибшим. Ближайшие две недели муниципалитеты Скопье и Тетово официально находятся на чрезвычайном положении. Президенту Иванову, посетившему в воскресенье пострадавшие районы, доложили, что на месте действуют 400 военнослужащих армии Македонии и 300 сотрудников различных подразделений полиции.

“До сих пор такой непогоды не случалось. Ущерб огромен, но он будет возмещен, а потерянные жизни вернуть невозможно. Призываю граждан помочь, так как требуется все, сейчас летний период, и возможны различные неприятности. Сейчас предоставляется медицинская помощь, как и помощь от всех (государственных и муниципальных) структур”, — цитирует президентская пресс-служба заявление Иванова, который посетил район стихийного бедствия.

В результате непогоды свыше 70 человек получили травмы, многие госпитализированы. Для борьбы с последствиями сильного ветра и обильных осадков, которые привели к сходу оползней и затоплению домов и объектов инфраструктуры были задействованы десятки джипов, грузовиков и дорожной техники, а также три вертолета. В настоящее время подтопленные участки дорог в северных пригородах македонской столицы очищаются.

В воскресенье на заседании городского собрания руководство Скопье решило выделять семьям погибших по 3 тысячи евро в македонских денарах, представители Красного Креста сообщили о раздаче питьевой воды и продуктов. Материальный ущерб в настоящее время подсчитывается. Больше всего пострадали пригородные районы Гази-Баба, Кисела-Вода, Аеродром и села Смилковцы, Синджелич, Стайковцы и Страцинцы.

Граждане организовались в социальных сетях и открыли пункт в Скопье, куда можно принести необходимые вещи и деньги. Собираются деньги, средства личной гигиены, питьевая вода, консервы, детские вещи и предметы обихода и отправляются пострадавшим.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/skopje.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/skopje-150x150.jpgСветланаВнешняя политикаГеорге Иванов,Македония,Скопье,ТетовоПрезидент Македонии Георге Иванов призвал граждан страны оказать помощь пострадавшим от стихии, которая унесла жизни 21 человека, передает РИА Новости. Власти республики объявили понедельник 8 августа днем национального траура по погибшим. Ближайшие две недели муниципалитеты Скопье и Тетово официально находятся на чрезвычайном положении. Президенту Иванову, посетившему в воскресенье пострадавшие районы,...Новости Македонии