Поставки газа из РФ не имеют альтернативы для Сербии, при этом нынешние цены на российское “голубое топливо” отвечают интересам республики, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, выступая перед парламентом в связи с предложением нового состава правительства, сообщает РИА Новости.

“Откуда импортировать газ, как не из России? Только из России можем его ввозить, все остальное, что я слышал – пустые разговоры”, — отметил глава правительства.

Вучич сообщил депутатам, что альтернативные маршруты поставок газа в Сербию обсуждались в ходе его визита в США, на встречах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также в ходе встреч с еврокомиссарами по энергетике в связи с возможностью строительства интерконнектора (системы соединительных газопроводов) на границе с Болгарией.

Премьер также отметил, что нынешняя цена за российский газ является оптимальной среди других предложений. “Мы сейчас имеем лучшую возможную цену с Российской Федерацией – по 118 долларов за тысячу кубометров получаем газ на “Берегово” (газоизмерительная станция на границе Украины и Венгрии — ред.)”, — подчеркнул он.

Потенциальные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в балканскую страну, по словам премьера, дороже стоимости газа из РФ. “Говорили они о Крке (проекте СПГ-терминала на острове в Хорватии — ред.), потом о строительстве газопровода через Венгрию, и это для сжиженного газа, который в два раза дороже. Я сказал — мы не хотим в два раза дороже, хотим дешевле. Потом предлагали (СПГ — ред.) с плавающей платформы в Греции, затем опять поменяли предложение, и до сих пор нет решения”, — рассуждал Вучич.

Глава правительства также отметил, что Сербия в настоящее время стремится увеличить свои запасы газа в подземных хранилищах до 2 миллиардов кубических метров, что позволит стране обеспечить себя топливом на год.

“Газпром экспорт” в марте 2013 года подписал с сербским “Югоросгазом” контракт на поставку природного газа в Сербию до конца 2021 года. По данным “Газпром экспорта”, на 31 декабря 2015 года в Сербию поставлено около 13,8 миллиарда кубометров, в том числе в 2015 году — 1,68 миллиарда кубов. Договор предусматривает увеличение поставок газа до 5 миллиардов кубометров в год.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/3a916358ecb94a4ff0180c37ebf938a2.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/3a916358ecb94a4ff0180c37ebf938a2-150x150.jpgСветланаВ мире"Югоросгазом",Александр Вучич,СербияПоставки газа из РФ не имеют альтернативы для Сербии, при этом нынешние цены на российское 'голубое топливо' отвечают интересам республики, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, выступая перед парламентом в связи с предложением нового состава правительства, сообщает РИА Новости. 'Откуда импортировать газ, как не из России? Только из России можем его...Новости Македонии