Белград не введет санкции в отношении России, даже если этого требует общая внешняя политика Евросоюза, заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает РИА Новости.

“Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской — ред.) внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община”, — цитирует слова Николича пресс-служба сербского лидера.

Президент Сербии также отметил, что несмотря на то, что “нет лучшей опции для граждан Сербии, чем путь в Евросоюз”, он не готов подписать с самопровозглашенной республикой Косово документ, который имел бы межгосударственный характер.

В свою очередь, Байден подчеркнул, что “США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией” и поддерживают ее на пути евроинтеграции.

Из Белграда американский вице-президент отправился в Приштину.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость, которую признали США и ряд других стран. При этом Белград по-прежнему считает Косово своей территорией.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/Томислав-Николич-1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/Томислав-Николич-1-150x150.jpgСветланаВ миреДжозеф Байден,Косово,Россия,санкции,Сербия,США,Томислав НиколичБелград не введет санкции в отношении России, даже если этого требует общая внешняя политика Евросоюза, заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщает РИА Новости. 'Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие (сербской — ред.) внешней политики с ЕС. Мы...Новости Македонии