Несмотря на значительное падение курса рубля, безвизовые балканские страны — Сербия, Черногория, Македония, Босния-Герцеговина и Албания — остаются для россиян сравнительно недорогими направлениями путешествий. Все эти пять стран уже давно встали на путь интеграции в Евросоюз, но в действительности чем дальше они от вступления в ЕС, за которое ратуют местные элиты, тем более комфортно чувствуют себя их экономики.

Македония: изобретение традиций

Для большинства россиян Македония — это абсолютная terra incognita. В эту страну нет прямых авиарейсов из Москвы, она крайне редко появляется в теленовостях (чаще всего — когда наши футболисты играют с местной сборной или клубами), а турагентства практически не предлагают какие-либо программы на этом направлении. Как и в Сербии, здесь нет моря, что автоматически снижает привлекательность страны для основной массы отдыхающих летом, но именно это и определяет привлекательность Македонии для тех, кто хочет максимально уйти от шаблонного туризма. К тому же для въезда в Македонию россиянам не требуется виза (как, впрочем, и в другие балканские страны, упоминаемые в этой статье).
Главное, что стоит посмотреть в Македонии, — это город Охрид, расположенный на берегу самого крупного в Южной Европе озера. Для Балкан Охриское озеро — это как Байкал для России: чистейшая пресная вода, уникальные эндемичные виды рыб и, что особенно радует, не слишком развитый массовый туризм. Безусловно, летом Охрид — это достаточно оживленное место, но в сравнении с курортами Адриатики или Эгейского моря, до которых отсюда можно добраться за несколько часов, людей здесь совсем немного.

Основные достопримечательности Охрида связаны с именами славянских просветителей Кирилла и Мефодия и их учеников — Климента и Наума, которые, как считается, и создали кириллицу. По легенде, раньше в Охриде было 365 православных храмов — по числу дней в году. Сейчас их осталось значительно меньше, но практически все они имеют историю в несколько сотен лет. Еще в 1979 году Охрид был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что определило будущее города — здесь практически нет уродливой многоэтажной застройки, торговых центров с транснациональными брендами и шумных магистралей.

Самый простой способ добраться до Охрида — самолетом из Белграда (всего 50 минут). Но можно выбрать и более долгий путь — автобусом с ночевкой в македонской столице Скопье, которая дает исчерпывающее представление о том, что такое современная Македония — страна, уже четверть века находящаяся в поисках собственной идентичности.

Как известно, по настоянию Греции, которая считает себя главным претендентом на наследство исторической Македонии, на международном уровне это государство называется «Бывшая югославская республика Македония». А внутри страны существует достаточно серьезная тенденция к дезинтеграции, поскольку больше четверти ее населения составляют албанцы (основное славянское население по языку и культуре близко к болгарам). Типичный городской пейзаж страны — соседство православных храмов и мечетей, а в местах компактного проживания албанцев даже чек в ресторане вам пробьют на албанском языке.

Поэтому властям Македонии приходится на ровном месте изобретать «тысячелетнюю традицию». Главные национальные герои страны — это, разумеется, Александр Македонский, болгарский революционер Гоце Делчев, погибший в борьбе за независимость Македонии от Османской империи, и знаменитая католическая монахиня, албанка мать Тереза, родившаяся в Скопье.

В принципе, в таком историческом «винегрете» нет ничего плохого, если бы он не принимал форму монументальной пропаганды. Весь центр Скопье уставлен циклопическими по меркам небольшого балканского города памятниками, и это смотрится тем более нелепо, что за его пределами начинается самая обычная балканская «дыра». Так что обилие бронзовой скульптуры не настраивает гостя Скопье на патетический лад, а скорее наводит на подозрения, что родственники или друзья местного мэра владеют мастерской художественного литья.

В целом Македония не оставляет впечатления зажиточной страны, хотя по уровню ВВП на душу населения (по версии МВФ) в прошлом году она даже несколько опережала Сербию (14 тысяч против 13,7 тысячи долларов). Но, несмотря на невысокий уровень жизни, даже беглый взгляд на эту страну позволяет сделать вывод, что ее правительство всерьез стремится развивать инфраструктуру, поскольку это принципиально важно для государства, не имеющего выхода к морю.

Например, параллельно узкой горной дороге из Скопье в Охрид сейчас строится новая магистраль, которая обеспечит более простой доступ не только к главному летнему курорту страны, но и к крупнейшему центру зимнего отдыха — горнолыжному курорту Маврово.

Кроме того, пару лет назад Македония выражала желание поучаствовать в строительстве газопровода «Турецкий поток» и в связи с этим быстро столкнулась с перспективой собственного «майдана» — считается, что именно с этим обстоятельством были связаны массовые акции протеста, состоявшиеся здесь в прошлом году.

По материалам eadaily.com.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/334c4b1b5388cf0f8fb96374a2845.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/334c4b1b5388cf0f8fb96374a2845-150x150.jpgСветланаТуризмМаврово,Македония,Москва,Охрид,СкопьеНесмотря на значительное падение курса рубля, безвизовые балканские страны — Сербия, Черногория, Македония, Босния-Герцеговина и Албания — остаются для россиян сравнительно недорогими направлениями путешествий. Все эти пять стран уже давно встали на путь интеграции в Евросоюз, но в действительности чем дальше они от вступления в ЕС, за которое ратуют...Новости Македонии