Македония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и многогранной историей, красивой природой и неоднозначным геополитическим положением, пишет visasam.ru.

С одной стороны, Македония давно является кандидатом в члены Европейского Союза (дольше других балканских республик). Но, с другой стороны, именно Македония считается самой проблемной страной, которая требует серьезных инвестиций, и ЕС не очень спешит принимать ее в свои «объятья».

Кроме того, Македония поддерживает хорошие экономические отношения с Россией, Украиной и другими странами Восточной Европы. Она имеет свободную зону торговли с Таможенным Союзом и очень лояльно относится к гражданам этих государств. Так, виза в Македонию в 2016 году нужна только для долгосрочного пребывания (больше 90 дней на каждые полгода). Для туристов, гостей, для тех, кто посещает страну ненадолго, македонская виза не нужна.

Безвизовый режим Македонии с Россией продлен

Практика отмены визового режима для государств Восточной Европы – традиционна для стран балканского полуострова (республик, которые входили в состав Югославии). Только Хорватия, единственная из этих государств, входящая в Евросоюз с 2013 года, вынуждена была ввести визы для граждан третьих стран. И Албания, и Черногория, и Босния и Герцеговина практикуют отмену визового режима для россиян и украинцев.

Македония отменяет визы для россиян с 2012 года – ровно на один год, с 15 марта по 15 марта. В 2015 году ситуация немного усложнилась на фоне серьезного кризиса в Украине и неоднозначного статуса Крыма.

Но эта южная страна не изменила приоритетов и вновь отменила визы для граждан России с 15 марта 2015 года по 15 марта 2016. Для украинцев же безвизовый режим и вовсе будет длиться до 2018 года.

Итак, если вы решили посетить Македонию на короткий срок (как турист или гость), то визу получать нет необходимости.

Документы, которые нужно иметь с собой для пересечения границы:

действующий заграничный паспорт (он должен быть действительным на весь срок поездки);
страховой полис на нужный период (минимально – на срок одной поездки);
необходимую сумму для поездки.

При пересечении границы Македонии сотрудники пограничной службы могут попросить вас показать эти документы, а также подтвердить наличие денег для поездки.

Но это редкий случай. К тому же необязательно иметь наличные средства, достаточно предъявить кредитную или дебетовую карту банка. Ваучеры от турфирм, приглашения, другие подтверждающие цель путешествия документы не потребуются.

Путешествие с детьми

Если вы едете в Македонию с детьми, нужно иметь с собой заверенное нотариусом разрешение на выезд от обоих родителей.

Важно знать, что такое разрешение требуется даже тогда, когда вы едете всей семьей.
Если же ребенок пересекает границу в сопровождении третьих лиц, кроме разрешения, нужны документы, подтверждающие причину поездки (приглашение из туристического или учебного лагеря, удостоверение участника соревнований и т. д.).

Правила пересечения границы с шенгенской визой

Поехать в Македонию можно и с шенгенской визой категории С в паспорте. Но при этом нужно знать несколько принципиальных моментов:

въезд на территорию Македонии допускается только с многократной или двукратной шенгенской визой категории С. Если у вас однократная виза, въезд из зоны Шенген не допускается;

поехать в Македонию можно с той визой, действие которой распространяется на все страны шенгенской зоны, а не только на некоторые из них;

должна быть действительной для въезда в страны шенгенской зоны;

после выезда из страны виза должна быть действительной еще минимум пять дней.

Общий срок пребывания в Македонии по шенгенской визе не должен превышать 90 дней, но важно также знать, что срок каждого въезда отдельно не должен превышать двух недель.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/portovii-gorod.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/portovii-gorod-150x150.jpgСветланаТуризмМакедония,Россия,шенгенская визаМакедония – одна из республик Балканского полуострова, которые входили в состав Югославии до ее распада. Это страна с интересной и многогранной историей, красивой природой и неоднозначным геополитическим положением, пишет visasam.ru. С одной стороны, Македония давно является кандидатом в члены Европейского Союза (дольше других балканских республик). Но, с другой стороны, именно...Новости Македонии