Греция и Македония отбросили политические разногласия ради развития трубопроводных систем для транспортировки нефти и газа, пишет neftegaz.ru.

Об этом 25 августа 2016 г сообщил министр иностранных дел Греции Н. Котзиас в ходе визита в г Скопье.

Греция и бывшая югославская республика Македония договорились построить магистральный нефтепровод (МНП) для поставки нефти из греческого порта Салоники.
Также планируется строительство магистрального газопровода (МГП), связывающего обе страны.

Основным трансбалканским нефтепроводом ныне является МНП Салоники – Скопье – Белград пропускной мощностью 3 млн т/год, построенный еще во времена СССР.
Для любознательных напомним, что еще Л.Брежнев, попивая как – то чаек с И.Тито на острове Бриони обсуждал перспективы продления системы МНП Дружба через Венгрию, Югославию, до черногорских портов или Салоник.
Турки тогда не жаловали советские нефтеналивные танкеры, тормозя развитие советской танкерной перевозки по проливам Босфор и Дарданеллы.
Ныне. все в прошлом…

Напомним, между Грецией и Республикой Македония в течение долгих лет длился спор по поводу названия «Македония».

Греция требует изменить название страны на Бывшую югославскую республику Македония.

Это связано с тем, что в составе самой Греции есть провинция, имеющая аналогичное наименование.
Этот факт стал причиной отказа ратификации Грецией вступления Македонии в Североатлантический альянс.
Также Македония, подавшая заявку на вступление в ЕС и по решению большинства стран признанная государством, удовлетворяющим требования Союза, осталась кандидатом в члены ЕС.

Тем не менее, это не мешает Греции налаживать отношения с северным соседом, что, несомненно будет способствовать превращению Греции в энергетический узел Европы.

Путей для реализации этих планов у Греции несколько – проект МНП Бургас – Александруполис, продление в Италию МГП Турция – Греция, МГП Южный поток, а также МГП между Грецией и Болгарией с перспективой продления его в Румынию и Венгрию.

Проекты МГП Южный поток и МНП Бургас – Александруполис в свое время были приостановлены из-за позиции Болгарии, которая оказалась под серьезным давлением Евросоюза.

Сейчас же эти проекты вновь обсуждаются и перспектива их реализации уже не кажется столь фантастической.

Однако, сложно прогнозировать действия США, которым эти проекты с участием России, мягко говоря, не нравятся.

В 2015 г американцам, признанным мастерам интриг, потребовался всего 1 месяц для того чтобы внести раскол в позицию балканских стран по поводу МГП Турецкий поток.
Тогда США на всех фронтах надавили на Грецию, затем Сербия начала сомневаться в перспективах МГП Турецкий поток.

Следующим шагом стали беспорядки в Македонии, которая тоже поддержала МГП Турецкий поток.
Как будут развиваться события в этот раз – посмотрим…

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/MNP_Saloniki_Belgrad.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/08/MNP_Saloniki_Belgrad-150x150.jpgСветланаЭнергетикаГреция,Македония,Салоники,Сербия,СкопьеГреция и Македония отбросили политические разногласия ради развития трубопроводных систем для транспортировки нефти и газа, пишет neftegaz.ru. Об этом 25 августа 2016 г сообщил министр иностранных дел Греции Н. Котзиас в ходе визита в г Скопье. Греция и бывшая югославская республика Македония договорились построить магистральный нефтепровод (МНП) для поставки нефти из греческого...Новости Македонии