Вид на озеро с первыми лучами солнца
Завтрак в отеле, после завтрака экскурсия в городе Охрид с посещением исторических и археологических мест.

Выезд и осмотр достопримечательностей в городе Охрид Охрид — самый древний город страны, существующий с античных времён. Дата основания: VI в. до н.э. На протяжении нескольких веков он являлся столицей древнего Македонского государства. Его история насчитывает более 2500 лет. Древние греки называли город Лихнидос — “город света”. Охрид сегодня являются самым прекрасным городом Македонии. Город находится на юго-западе республики, на восточном берегу Охридского озера (Охридско Езеро – 349 км²), на высотах над уровнем моря от 695 м (поверхность Охридского озера) до примерно 800 м2. Современный Охрид — самый популярный город на всем Балканском полуострове. В 80-х годах прошлого века его включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня многие историки и искусствоведы называют Охрид “славянским Иерусалимом”, потому что на македонском побережье Охридского озера в прошлом было расположено 365 действующих православных церквей. Сегодня в муниципалитете Охрид существует более 100 православных церквей, из которых 60 активны. В XVI — XIX в. Охрид и окрестности входили в состав различных административных единиц Оттоманской империи. В 1912, в ходе Первой Балканской войны, Охрид был захвачен армией Сербии. В 1915 — 1918, а также в период Второй мировой войны Охрид находился под властью Болгарии. В 1918 — 1941 был частью Югославского королевства (Kraljevina Jugoslavija). В 1944 — 1991 в составе Социалистической республики Македонии как части Социалистической федеративной республики Югославия. После распада Югославии, с 8 сентября 1991 — в составе независимой Республики Македония.

ОХРИДСКОЕ ОЗЕРО В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Фотогалереи Охрид
Охри́дское о́зеро находится на границе Македонии и Албании. Площадь водосбора озера составляет около 2600 км², озеро питается, прежде всего, от подземных источников на восточном берегу (около 50 % от всего водотока). Оно лежит на высоте почти 700 метров. Его максимальная глубина достигает 288 метров. Средняя температура воды летом здесь держится около отметки +21 С, а у берега – до +24-26 С, поэтому купальный сезон длится с мая по сентябрь. Охридское о́зеро причисляется к самым старым озерам на земле. Оно возникло во втором периоде кайнозойской эры как результат прогиба тектонических плит. Это одно из древнейших и самых глубоких озер в мире, сравнимое разве что с Байкалом , оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение.
Посещение: церковь Святой Матери (Пресвятой Богородицы Перивлепты), Галерея икон, Амфитеатр, Самуил крепость, комплекс Плаошник- археологический центр.
Посещение Святого Софийского храма и церковь Св. Канео в старой части города.

Описание Церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты: Церковь Богоматери Перивлепты была установлена в конце XIII века. Роспись церкви, сделанная в стиле Ренессанс, была закончена в 1295 году. Ктитором церкви был Прогон Сгур, который являлся родственником византийского императора Андроника II. В храме находится чудотворная икона Богоматери, которая является точной копией чтимой константинопольской святыни. По иконографии охридская Богоматерь восходит к древней Портаитиссе из Иверского монастыря на Афоне.
Музей икон –Охрид В Охриде располагается одно из самых крупных собраний православных реликвий — Музей икон. В экспозиции этого музея представлены самые знаменитые и значительные иконы Охрида. Здесь также находятся одни из редчайших икон во всем мире.
Монастырь Святого Пантелеймона Большое значение для истории и культуры Македонии имеет монастырь святого Пантелеймона (IX век). Этот монастырь стал самым первым Славянским Университетом, в состав которого входила старейшая Медицинская школа Европы. Известность монастырю принесли хранящиеся здесь 800 икон, написанных в византийском стиле. Эту коллекцию считают второй по значимости после Третьяковской галереи в Москве.
Описание Амфитеатр Охрид
Амфитеатр Охрид – огромный античный театр под открытым небом, Это также единственный эллинистический театр Македонии, три других относятся к периоду римского владычества. Амфитеатр относится к периоду, когда ныне македонский город Охрид именовался Лихиндосом и является единственным памятником сохранившимся с древних времен в Охриде. Неплохо сохранившийся римский амфитеатр до сих пор служит ареной для праздников и фестивалей. Каждое лето именно в нем проходит Охридский музыкальный фестиваль.
Описание Крепость царя Самуила Крепость Самуила – потрясающий памятник средневековой архитектуры Македонии! Крепости, выстроенной царем Самуилом, уже более 1000 лет! И это уникальное сооружение не перестает удивлять. Сегодня здесь активно ведутся раскопки, позволившие отыскать предметы, датируемые V веком! Сегодня крепость Самуила – популярнейшее туристическое место, здесь сохранилось 18 башен, а также крепостные стены общей длиной 3 км. с мощными 16 – ти метровыми стенами и 18 – ю массивными башнями, возвышающееся над холмами Охрида. Современная история крепости царя Самуила начинается в 2000 году, когда археологические исследования, проводимые на месте замка, обнаружили много ценных находок, в том числе и знаменитую «Золотую маску» и «золотую перчатку», датируемые V в. до н.э.
Плаошник или „Plaosh“ – местность на южной стороне холма старого города Охрид, в 250 метрах к югу от центральной части крепости Самуила. Плаошник известен как религиозный центр с самого начала христианства, вероятно и раньше. В нём нашли несколько великолепных ранних христианских базилик и остатки церкви святого Пантелеймона, в который работал Святой Климент Охридский. Церковь была разрушена в период османского владычества и на её фундаменте была построена мечеть. 11 августа 2002 г. был торжественно освящен новопостроенный храм Святого Климента и Пантелеймона, который на самом деле копия церкви Святого Климента, построенная на одном фундаменте, Церковь святого Иоанна Богослова (Канео) Храм Иоанна Богослова в Канео, расположенный на холме недалеко от Охридского озера, впечатляет своей потрясающей красотой. Храм сочетает в себе армянские и византийские архитектурные элементы. Предположительно, церковь крестообразной формы с основанием прямоугольника построили в 1447 году. Фрески относятся к разным историческим периодам: здесь можно встретить как старые византийские росписи, так и более новые, выполненные уже в XIX веке. Этот храм и в наши дни продолжает удивлять своей красотой всех туристов.
Описание Церковь Свети София Святая София.Церковь была построена на фундаменте старого сакрального сооружения СС. Кирила и Мефодия. Точная дата строительства этой церкви незвестна, поскольку не сохранилось никаких летописей и источников. Настоящая церковь построена во время архиепископа Лео с 1035 по 1056 году когда он был на троне. В второй половине XV века церковь была превращена в мечеть и были сделаны крупные изменения. Фрески были ретушированы, украшенные иконы от иконостаса использовались для строительства внутренней лестницы, а минарет был построен выше северо-западного купола. Эти нововведения совершенно исказили структуру всей церкви. Эпохальное открытие в XIX века русского слависта“ Виктор Григоревич, нашел рукописи „обширные биографии“Св. Климента. Интерьер церкви фрески с XI,XII и XII века с византийской росписей. В период с 1950 до 1957 были выполнены обширная реконструкция и начальный вид церкви был восстановлен. Фрески были очищены и сохранены. Стоит отметить, что фрески в этой церкви находятся среди самых высоких достижений в средневековой живописи Македонии. – сегодня церковь Святой Софий и древний театр является сердцем “ Охридского летнего фестиваля, это международное мероприятие открыто в первый раз 1961 году. Это мероприятие высокого художественного значения и ценностям со многими всемирно известными именами артистов, вокальные и инструментальны солисты и ансамблей. Фестиваль начинается в середине июля и закрывается в конце августа. Туристы имеют возможность посетить фестиваль факультативно. – в этом мероприятии фестиваля принимали участия несколько всемирно известные имена : – Леонид Коган (русский скрипач), Андхра Наварра (виолончелист из Франции), Мстислав Ростропович, Гидон Кремер, Сальваторе Акардо, Вадим Репин, тенор Хосе Каррерас, камерный оркестр Мюнхена, Глинка из Сант-Петербурга, звезды русской оперы и балета итд.
После дневной программы, обед и дегустация македонских традиционных блюд.
Посещения достопримечательностей в Охриде продолжаются
Старый Базар- Охридская жемчужина, ремесел, (интервью со всеми ремесленника) Старый базар“ города с возможностью увидеть и приобрести т.е купить знаменитый Охридский жемчуг. Описание Дворец Робеву Дворец Робеву является известнейшим родовым поместьем Македонии. Построенный в XIX веке, дворец долгое время принадлежал семье Робеву. Сегодня дворец представляет собой массивной четырёхэтажное здание классической архитектуры. Жемчужиной дворца является располагающийся там сейчас Национальный музей. Он знаменит своими археологическими экспонатами, среди них золотые маски смерти, чеканные серебряные кубки, бронзовые шлемы. Также в собрании музея представлена коллекция уникальных монет, насчитывающая 9000 экземпляров!

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/ohridnew.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/ohridnew-150x150.jpgЗоран МерзликинТуризмВид на озеро с первыми лучами солнца Завтрак в отеле, после завтрака экскурсия в городе Охрид с посещением исторических и археологических мест. Выезд и осмотр достопримечательностей в городе Охрид Охрид — самый древний город страны, существующий с античных времён. Дата основания: VI в. до н.э. На протяжении нескольких веков он являлся...Новости Македонии