Автор: Арина Тарабукина

Дорогие друзья! Всё лето я ездила, потом у меня сломался компьютер, поэтому я не могла не только писать сюда, но и комментировать ваши записи (но всё внимательно читала). Теперь жизнь, кажется, наладилась, и я начинаю свой рассказ о нашем путешествии в Македонию.

Процветший крест в иконописи – самый мой любимый византийский крест, и дело тут вовсе не в Древе Жизни вкупе с Животворящим Крестом Господним, хотя, наверное, и в них тоже, – каков сюжет, таков и орнамент. Да, дело именно в орнаменте – орнаментальные незамысловатые цветочки, произрастающие из Креста. Часто очень простые, несколько наивные, особенно рядом с роскошными мозаичными райскими кущами.

Как же хорошо увидеть Процветший крест в Эрмитаже! Его привезли из Фессалоник, он – оборотная сторона двусторонней иконы Христа Пантократора, Процветший крест – вообще часто оборотная сторона двусторонней иконы… Великий лик Христа, могущественный, прекрасный, а на той стороне – простые цветочки вырастают из Креста.

На этой выставке, посвященной византийскому искусству, много всего интересного, привезённого из Афин, Фессалоник, Афона, Кастории. Две иконы из Кастории конца XII века, Илья Пророк и двусторонняя – с одной стороны Христос во гробе, с другой – Богоматерь Одигитрия.
Пророка Илью я заметила не сразу, только обойдя выставку второй раз – он посмотрел на меня хитро и иронично, мне сразу захотелось показаться несколько умнее, подмигнуть ему – я тоже не лыком шита, ага. Сухое загорелое тонкое лицо, глаза с прищуром, сухое тело… Это не просто изображение, это из тех времён, когда изображенный – рядом с тобой, он чувствуется больше, чем живой (по крайней мере, незнакомый обычный) человек. Поэтому от иконы трудно отойти – ирония во взгляде святого пророка не отпускает.

А мертвого Христа я увидела с первого раза. Он трагичен. Не просто очень мёртвый, и не это здесь для меня главное, он именно как из высокой трагедии, благородный. И на той стороне – Матерь Божья, совсем девочка, милая и нежная в своей юности. Мёртвый Христос в величии своём и смерти и Мать Его – практически ребёнок.

Эта выставка стала для меня небольшой прелюдией к очаровательной поездке в страну Македонию в самом широком смысле: греческую область и одноименную свободную маленькую страну.

В Фессалониках – жара! Море плещется густой плотной волной, пенится о раскаленную набережную, чёрные котята перестали резвиться, лениво ловят хвосты братьев и сестёр в древней руине рядом с нашим жильем… Народ обедает в густой тени заросших дворов и просто на улице, в тени домов… Жарко. Ледяное светлое вино, жареное мясо, божественное вкусные помидоры, и все это в тени при легком морском бризе или в кондиционированном воздухе жилья – нам много не надо, чтобы почувствовать себя почти свежими после дневной прогулки. Но сначала – прогулка.

Хороший город Фессалоники, уютный, чистый, доброжелательный, удобный. Древняя кладка иногда прорывается сквозь асфальт или плитку, древняя маленькая церковь среди современных домов, античная арка… И сразу, вот только вышли из дома, – ротонда святого Георгия, древняя церковь. Она просторная и круглая, в ней звучно и тень, ясно и празднично – мозаики IV века. Там, далеко в высоте – рай. Сочные цвета мозаик – золото, зелень, густой синий… Райские птицы, райские рощи, дворцы Небесного града, люди небес… На земле или на небе стою я, Господи! В те времена в храме, верно, таяла грань.

Храмы Салоник дышат светом, они просторны, колонны, воздух… Церковь Архиропиитос кажется огромной, в ней веет античной лёгкостью не только от фрагмента мозаичного пола, но – высота, колонны… Наверное, каждый человек думает иногда, какая эпоха ему больше всего подходит. Эта, праздная вполне, мысль моя за годы сформировалась: эллинизм. Да, без героики, без, верно, надежды, эстетически напряженный период, своего рода декаданс, когда праздность вольная, подруга размышленья формирует идеал. Византийский мозаичный рай, фресковые изображения святых мучеников, античная высота…

Фрески XI века – особенные. Они красивы, и лица на них прорисованы линией и оттенками цвета/света чётко и, если можно так сказать, персонально выразительно – везде личность, и личность особенная. А если ещё представить, что это – высоко в поднебесье, там, где только горних ангелов полет… Фрески храма Панагии Халкеон относительно сохранились, но лики таковы.

Самый для меня привлекательный район Салоник – маленькие частные дома, веночки на дверях, уютные дешевые магазинчики-кондитерские, питьевой фонтан на миниатюрной тенистой площади. Здесь полюбившаяся мне больше всех маленькая церковь святого Николы Орфаноса, стоит она на пересечении улиц Геродота и апостола Павла (мне очень нравится!).

День жаркий и второй в Салониках – у нас акклиматизация. Ночью спалось мало и плохо, сейчас еле дышится, сердце стучит, как нанятое, и тут – она. Стоит себе вся красивая, как из сказки, древняя узорчатая кладка. А внутри – просто чудо дивное и диво чудное! За этими фресками можно вообще ехать куда угодно!

Эта маленькая Никольская церковь никогда не была мечетью, монастырь действовал и при османах, поэтому фрески великолепно сохранились – мы увидели полностью расписанный храм. Самое начало XIV века, палеологовское возрождение, – они чрезвычайно выразительны! Акафист, житие св. Николая, двунадесятые праздники, Воскресение… Сюжеты известны. Но важно: возвышенно-трагические фигуры святых, линии, делающие храм выше… И рядом со святыми в привычных одеждах, в которых и бывают святые, – пастухи в одежде средневековых простолюдинов. Люблю такое – когда на фресках вместе с древними иудеями, первыми христианами и самим Христом появляются люди в лосинах. А какие чудесные там звери! Звери на фресках всегда радуют, но эти особенно очаровательны. Они милы и послушны воле святого, лев ведёт под узцы лошадку, другой даёт святому подточить ему когти…

Фессалоники, Салоники, Солунь… Столица древней Македонии, город, названный по имени сестры Александра Великого, принцессы фессалийской, его славяне называли Солунь. Славяне здесь, в греческой Македонии, живут с VIII века, они и сейчас называют город Солун.

К святому Дмитрию Солунскому мы шли после соков, воды, ледяной рецины, поданной мне в традиционной медной кружечке, поэтому как-то прошли сквозь знойный город. В некоторых греческих кафе, стоит только присесть за столик, тебе сразу приносят кувшин холодной воды, и лишь затем выясняют, хочешь ли ты чего-нибудь, или, например, просто присел отдохнуть в тени. Жарко…

А помню, как я впервые познакомилась со святым Димитрием: записывала разных церковных людей в церкви св. Димитрия Солунского у нас в Коломягах. В юности мы любили ту церковь – деревянную, в красивой деревне, спрятавшейся внутри новостроечного города. В ней мы встречали Пасху Христову, в ней я записывала от народа рассказы о святом Димитрии, и даже подумать не могла, что подойду когда-нибудь к мощам святого на его жаркой родине. Помню Вербное Воскресение в церкви св. Дмитрия Солунского в Коломягах – все празднично кругом, свечки, нарядные платки, вербочки в руках, снег почти сошёл, даже жёлтая дорога подсыхает… Весна…

А здесь высокие своды, густого цвета мозаики, колонны, странные капителии. Спуск в крипту, где, видимо, и был замучен римский офицер Димитрий, там сейчас археологическая коллекция. Все другое, и все же этот греческий город, этот мир – родной. Здесь не чувствуешь себя за границей, несмотря даже на совсем непонятный язык. Что-то здесь есть совсем своё, обряд, наверное.

Очень хочется в жару плавать в море, особенно если вот оно тут, плещется, большое и свободное. Но никто не купается, а море прямо манит, зовёт, волны играют! В общем, более глупого я, пожалуй, ничего не видела. Прошлась под фонтанами (забыв выложить евры, немножко отсырели), потом в кондиционированном воздухе археологического музея даже замерзла в мокрой одежде. Ощущение безумия не оставляет. Жарко.

СветланаТуризмМакедонияАвтор: Арина Тарабукина Дорогие друзья! Всё лето я ездила, потом у меня сломался компьютер, поэтому я не могла не только писать сюда, но и комментировать ваши записи (но всё внимательно читала). Теперь жизнь, кажется, наладилась, и я начинаю свой рассказ о нашем путешествии в Македонию. Процветший крест в иконописи - самый...Новости Македонии