Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) и Международный общественный фонд «Мир без войны» несмотря на так называемый экономический кризис, продолжают удивлять общественность в России и за рубежом, целенаправленно осуществляя реализацию совместной уникальной программы «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык», пишет rulit.org.

Так, 6 июня 2009 г., заложив основу для огромного парка и высадив на площади более 10 гектаров 2.000 кедровых саженцев в честь 210 – летия со дня рождения А.С. Пушкина, на следующий же день, делегация МФРП отправилась в Македонию для открытия памятника великому русскому поэту, приносимого в дар этой прекрасной стране. Это пятый (!) за год памятник, устанавливаемый Международной Федерацией русскоязычных писателей.

В составе делегации были: Олег Воловик – Президент, Председатель Правления МФРП, Михаил Болдырев – Председатель Совета литературного наследия МФРП – Президент фонда «Мир без войны», Николай Северский – официальный представитель МФРП в Санкт-Петербурге, Ксения Захарова-Воловик – солистка МФРП и Мерида Кугушева – главный специалист информационно-аналитического отдела Московского Дома Cоотечественника.

 

Фото: rulit.org
Фото: rulit.org
По приезду в г. Скопье состоялась встреча с градоначальником общины «Кисела Вода» господином Марьяном Гёрчевым, приложившем значительные усилия для реконструкции парка, названного именем А.С. Пушкина, где и был установлен памятник великому поэту. Стороны обменялись памятными подарками и сувенирами, обсудили возможности дальнейшего сотрудничества, в частности, совместного проведения Пушкинских дней и организации вечеров русской культуры в городах Македонии.

На этой встрече господину Марьяну Гёрчеву была вручена медаль Международной Федерации русскоязычных писателей «За укрепление международных позиций родного языка и литературы».

В тот же день делегацию МФРП приняла министр культуры Республики Македонии г-жа Элизабета Канческа Милевска, с самого начала горячо поддержавшая проект. На встрече присутствовал атташе по культуре посольства Российской Федерации в Республике Македонии г-н А.Е. Алексеев.

Обсуждались возможности создания в одной из школ македонской столицы класса по изучению русского языка, совместного издания на русском языке Антологии современной македонской литературы, организации гастролей партнерских МФРП организаций – Театра «Кремлевский балет» и Дважды Краснознаменного ансамбля российской армии песни и пляски им. Александрова.

В тот же день делегации МФРП побывала в гостях у 91-летней прямой потомицы знаменитого путешественника Миклухо-Маклая – Анны Сергеевны Миклухо-Маклай, проживающей в Македонии. Она была очень растрогана. Говорила, что скучает по русской речи. Читала стихи. Жаловалась, что глаза уже почти не видят… После этой волнительной встречи, делегация МФРП решила тут же купить и подарить Анне Сергеевне аудиосистему вместе с привезенными с собой компакт-дисками – записями литературных произведений Толстого, Пушкина, Куприна, Есенина, Тургенева, Паустовского, Ахматовой, Цветаевой. Радости ее не было предела…

СветланаКультураА.С. Пушкин,Анна Сергеевна Миклухо-Маклай,Македония,Международная Федерация русскоязычных писателей,Международный общественный фонд «Мир без войны»Международная Федерация русскоязычных писателей (МФРП) и Международный общественный фонд «Мир без войны» несмотря на так называемый экономический кризис, продолжают удивлять общественность в России и за рубежом, целенаправленно осуществляя реализацию совместной уникальной программы «Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык», пишет rulit.org. Так, 6 июня 2009 г., заложив основу для огромного...Новости Македонии