Спецпрокуратура (СП) Македонии выдвинула обвинение против бывшего премьера и лидера правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского в подстрекании насилия над руководством одного из муниципалитетов Скопье, передает РИА Новости.

Обвинение относится к событиям 2013 года, когда перед муниципалитетом Центр Скопье прошли протесты в связи с намерением руководства муниципалитета аннулировать часть генерального плана застройки македонской столицы. Протестующие ворвались в здание муниципалитета и разгромили часть помещений. Всего СП обвиняет 14 человек в подстрекании к насилию и участии в насильственных действиях.

„Насилие мотивировано бизнес-интересами партийной верхушки и интересами их партнеров“, — цитирует Радио и телевидение Сербии (РТС) прокурора Фатиму Фетаи.

Телеканал отмечает, что представитель прокуратуры на пресс-конференции не назвала прямо имена обвиняемых, но отметила, что обвинение строится на прослушке разговора двух высших функционеров правящей партии и намекнула на запись телефонного разговора бывшего премьер-министра Николы Груевского и высокопоставленного члена ВМРО-ДПМНЕ Миле Янакиевского. РТС уточняет, что, по словам прокурора Фетаи, „на записи ясно слышно, что один высший функционер приказывает организовать насилие, а другой без колебаний соглашается“.

Другой представитель СП Ленче Ристовска подчеркнула, что обвинение выдвинуто по ускоренной процедуре и что Спецпрокуратура „имеет достаточно доказательств для осуждающего приговора“.

Согласно законодательству Македонии, наказание может быть до пяти лет тюремного заключения. Ранее Спецпрокуратура выдвинула обвинение против семи сотрудников македонской Службы безопасности и контрразведки в связи с уничтожением части документов по прослушке.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Gruevski.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/05/Gruevski-150x150.jpgСветланаКриминальныеВМРО-ДПМНЕ,Ленче Ристовска,Македония,Никола Груевски,Скопье,Фатима ФетаиСпецпрокуратура (СП) Македонии выдвинула обвинение против бывшего премьера и лидера правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского в подстрекании насилия над руководством одного из муниципалитетов Скопье, передает РИА Новости. Обвинение относится к событиям 2013 года, когда перед муниципалитетом Центр Скопье прошли протесты в связи с намерением руководства муниципалитета аннулировать часть генерального плана...Новости Македонии