5 октября в Москве открывается XVI Международный музыкальный фестиваль «ArsLonga», сообщают организаторы события.

В Малом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского в 19:00 ч по местному времени начнется концерт с участием Евгения Королева (фортепиано) и Люпки Хаджигиоргиевой (фортепиано) из Македонии.

hadzigeorgievaТакже в программе:

И.С. Бах
15 Симфоний (трёхголосных инвенций) BWV 781-801
«Искусство фуги» BWV 1080, 4 контрапункта
И.С. Бах – Д. Куртаг
Хоралы
И.С. Бах – Е. Королев
Пассакалия до-минор BWV 582

Люпка Хаджигеоргиева родилась в Богданицах (Македония), училась в Скопье и Загребе, а в 16 лет стала самой юной студенткой, получившей государственную стипендию на обучение в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Ее педагогами были В.М. Хорошина, Л.Н. Наумов и А.Н. Любимов.

Еще в студенческие годы пианистка завоевывала многочисленные призы на национальных и международных конкурсах пианистов. Она выступала как с известными симфоническими оркестрами, так и с камерными программами – в основном в странах бывшей Югославии, а также в России, Чехии, Словакии, Болгарии, Италии и Германии.

В 1976 году Люпка Хаджигеоргиева и ее муж Евгений Королёв основали фортепианный дуэт «Королёв». Уже на следующий год в Белграде дуэт победил на конкурсе Jeunesse musicale. Через несколько лет дуэт выступил на Международном фестивале фортепианных дуэтов в Ленинграде, где завоевал I премию критиков, I премию слушателей и два специальных приза.

В 2000 году на Международном фестивале дуэтов в Екатеринбурге дуэт «Королёв» получил Приз Союза композиторов за лучшее исполнение музыки ХХ века. Музыканты записали множество дисков, участвовали в теле- и радиопрограммах. В июне 2006 года за запись произведений Шуберта им была присуждена премия «Шок» от журнала Le monde de la musique. Вскоре ожидается выход нового диска дуэта с произведениями Баха (Tacet).

С сольными, дуэтными концертами и в составе камерных ансамблей Евгений Королёв и Люпка Хаджигеоргиева выступали в Италии, Франции, Испании, Португалии, России, Польше, Чехии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии, Германии, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Норвегии, США и Канаде.

Также они участвовали в многочисленных международных фестивалях: «Летнем фестивале в Хитцаккере» (Нижняя Саксония), «Летнем фестивале в Охриде» (Македония), Фестивале камерной музыки в Кухмо (Финляндия), Фестивале Среднегерманского радио «Музыкальное лето», Фестивале в Людвигсбургском дворце, Фестивале в Рейнгау, фестивале «Эльба – музыкальный остров Европы», «Сентябрьском музыкальном фестивале в Турине», Фестивале имени И.С. Баха в Штутгарте и многих других.

Помимо известной классической музыки в репертуаре дуэта есть произведения классиков XX века: «Весна священная» Стравинского, соната для двух фортепиано и ударных Бартока, «Видения Аминя» Мессиана, а также сочинения Лигети и Куртага. Исполнительское мастерство Евгения Королёва и Люпки Хаджи-Георгиевой вдохновляло многих композиторов на сочинение произведений специально для дуэта. Среди таких сочинений – «Композиция» Ивана Евтича, «Музандра 7» Тома Просева, Соната для двух фортепиано Ристо Аврамовски, Соната для двух фортепиано Томислава Зографского, а также многочисленные произведения Вольфганга Плагге: «Музыка для двух фортепиано», «Неделя», Квинтет для двух фортепиано, двух виолончелей и валторны, Концерт для двух фортепиано с оркестром и Concerto grosso № 2 для двух фортепиано, квинтета деревянных духовых и литавр.

СветланаКультураЛюпка Хаджигиоргиева,Македония5 октября в Москве открывается XVI Международный музыкальный фестиваль «ArsLonga», сообщают организаторы события. В Малом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского в 19:00 ч по местному времени начнется концерт с участием Евгения Королева (фортепиано) и Люпки Хаджигиоргиевой (фортепиано) из Македонии. Также в программе: И.С. Бах 15 Симфоний (трёхголосных инвенций) BWV 781-801 «Искусство фуги» BWV...Новости Македонии