3 сентября в Алматы, в Большом зале Казгосфилармонии им. Жамбыла состоялся совместное выступление Государственного Академического симфонического оркестра (ГСО) РК и этно-группы «Синтезис» (Македония).
«Гала-концерт музыки Македонии» открыл Дни культуры Республики Македония в РК.

Перед началом концерта выступил Илия Псалтиров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Македония в Казахстане: «В этом году Македония, как и РК, отмечает 25-летие своей независимости. Поэтому мы решили организовать совместное выступление двух известных музыкальных коллективов, отметив эти важные события в жизни наших государств».

Этно-группа «Синтезис» существует более 20 лет. Она создана с целью сохранения, укрепления и продвижения богатого македонского фольклора и считается почетным послом македонской культуры. За время своего существования музыканты провели около 800 концертов по всему миру. Переложения музыки «Синтезиса» для симфонических оркестров подготовил ее солист Ванчо Йовчев.

С первого номера своей программы музыканты «Синтезис» удивили алматинских меломанов. Была исполнена композиция на гайде, македонском аналоге волынки. По ходу концерта артисты демонстрировали богатые возможности македонских музыкальных инструментов. КСО РК под управлением Каната Омарова еще раз продемонстрировал свой высокий уровень, отмеченный солистом «Синтезиса» Марианом Йовановски: «До сегодняшнего дня у нас еще не было опыта работы с таким высокопрофессиональным симфоническим оркестром. Несколько композиций, которые мы сегодня исполнили, были очень сложны, и некоторые оркестры просто отказывались их исполнять. Дирижер Канат Омаров настолько мастерски организовал работу оркестра, что мы смогли свободно донести до слушателей все своеобразие нашей музыки. Надеюсь, что в будущем у нас будет еще возможность провести какие-то совместные мероприятия с КСО. Если нам предложат тур по Азии, то алматинский оркестр будет на первом месте».

По окончании алматинского концерта македонские музыканты получили заслуженные аплодисменты публики. «Для нас восторженное восприятие публикой – это награда за наши многодневные репетиции, за тот труд, который мы вкладываем в исполнение музыки. Благодаря этому мы заряжаемся позитивной энергией», – продолжил Мариан Йовановски.

После концерта в алматинской филармонии посол Илия Псалтиров согласился ответить на наши вопросы.

– Какие мероприятия запланированы в рамках Дней культуры Республики Македония в РК?

– Кроме концертов группы «Синтезис» в Алматы и Астане мы проведем дегустации македонских вин, откроем выставку македонской литературы в Астане, в Национальной библиотеке РК.

– Какова сегодня динамика развития ка­зах­станско-македонских межгосударственных отношений?

– Мы открыли свое посольство в РК всего год и восемь месяцев назад, и за этот короткий промежуток времени сделано очень много. Мы прилагаем усилия для развития нашего двустороннего сотрудничества не только в культуре и образовании, но и в экономике. Что касается сферы туризма, то ваши туроператоры недавно совершили поездку и познакомились с возможностями Македонии. Казахстанские и македонские туроператоры разрабатывают совместную программу, которая будет презентована жителям Казахстана. В ближайшее время мы ожидаем большое количество казахстанских групп в нашей стране. Этому способствует безвизовое посещение Македонии казахстанцами. Мы вместе с нашими многочисленными казахстанскими партнерами работаем над тем, чтобы наши отношения находились на максимально высоком уровне.

– Что может Македония предоставить на казахстанский рынок?

– Мы заняты продвижением македонских вин в РК. И уже первые дегустации показали, что казахстанские потребители очень хорошо относятся к продукции наших виноделов. Из строительных материалов мы имеем возможность предложить македонский мрамор. А наша самая известная фармацевтическая фирма «Алкалоид» уже представлена на рынке РК.

– Сейчас по-прежнему действует односторонний визовый режим между Македонией и РК.

– Да. Казахстанцы до 90 дней могут находиться у нас без виз. Мы работаем над тем, чтобы и граждане Македонии посещали РК без виз.

– Как казахстанцу попасть в Македонию?

– Только через Стамбул авиарейсами турецкой авиакомпании Turkish Airlnes, которая является нашими надежными партнерами. Turkish Airlnes вместе с другими авиакомпаниями связывают Македонию с внешним миром.

– Недавно вашу страну постигло стихийное бедствие – наводнение. Были человеческие жертвы и серьезный экономический ущерб. Македония получила значительную помощь от многих стран мира. Был ли среди них Казахстан?

– Ваше правительство обещало помощь для Македонии. И мы ее ждем, и я надеюсь, она скоро придет. Для нас это очень необходимо.

– Есть ли у граждан вашей страны ностальгия по распавшейся четверть века назад Большой Югославии?

– Возможно, такие настроения присутствуют у людей старшего поколения. Но молодежь в полной мере ощущает большие возможности, которые дает государственная независимость. Македония очень древняя страна. Для нас очень важно, что мы можем сказать, что Македония независимое государство.
Недавно у нас произошло очень важное событие – папа Римский Франциск причислил к лику святых мать Терезу. Она родилась в Скопье. Там же прошли ее детство и юность, и мы очень горды этим обстоятельством. Наверняка в нашем календаре появится день, посвященный матери Терезе. Он будет широко отмечаться вместе с днем нашей независимости, 8 сентября.

– Вы прилагаете немало усилий для привлечения казахстанских туристов в вашу страну. А где предпочитают отдыхать македонцы?

– Македонцы помимо отдыха в своей стране больше всего предпочитают соседнюю Грецию. С Грецией у нас есть политические проблемы, связанные с названием нашей страны. Но это не является препятствием для развития экономических отношений, для отношений между людьми. Очень много денег македонские туристы оставляют в Греции, в свою очередь, немало греческих компаний работает в Македонии. В наших отношениях есть только один вопрос, который в ближайшее время найдет свое разрешение.

Вадим КРАВЦОВ

Источник: dknews.kz

СветланаИнтервьюАлматы,Греция,Казахстан,Македония,этно-группа «Синтезис»3 сентября в Алматы, в Большом зале Казгосфилармонии им. Жамбыла состоялся совместное выступление Государственного Академического симфонического оркестра (ГСО) РК и этно-группы «Синтезис» (Македония). «Гала-концерт музыки Македонии» открыл Дни культуры Республики Македония в РК. Перед началом концерта выступил Илия Псалтиров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Македония в Казахстане: «В этом году...Новости Македонии