Автор:Надежда Маркова

В Мекедонию мы въехали поздно вечером. На границе нас ждал с машиной отец жениха Зорян. Еще два часа мы ехали по горному серпантину, раза 4 останавливаясь, чтобы внести мзду за платные дороги. Несмотря на расходы, считаю это хорошим примером для подражания, потому что все дороги на нашем пути, кроме украинских вызывают восхищение. Когда мы подъехали к дому во втором часу ночи, вся семья высыпала на улицу, приветствуя нас. В доме был накрыт стол с македонскими угощениями ( о них надо писать отдельно). И не смотря на 3-х дневную нелегкую дорогу, нас уговорили выпить и закусить. Поселили нас в доме выстроенном для сыновей. Во дворе над нами висят созревающие яблоки и киви, с с дерева падает спелый инжир. Растут вкуснейшие помидоры размером с голову ребенка, вокруг цветы и доброжелательные улубки. Такая она, Македония, страна, где тебе рады.


***
Мы живем в пригороде македонской столицы Скопие. На первой же обзорной поездке меня ждала потрясающая неожиданность. Мы вьехали в поселок под названием Маркова сущница. Через него протекала река Марков на берегу которой расположился монастырь Св. Дмитрия Маркова. Кто помнит , моего отца звали Дмитрий. И как мне ко всему этому относиться?


***
В полном восхищении от неизведанного и неизвестного доселе рая под названием Охрид. Район Македонии , город и дивное озеро в обрамлении изумрудных гор, кот. находятся под эгидой ЮНЕСКО . Чистейшая, прозрачная вода, в котором плавают разноцветные рыбки. В озере впадает горная река. В ее дельте плавают лодочки и плавучие рестораны с изумительными рыбными блюдами. Старинные храмы с венчающимися парами в Праздник успения Божьей Матери под звон колоколов. Озеро – песня, город -мечта. Люди доброжелательные, ,дети – по детски умильные. Втыкающих в гаджеты – миниум. Хочу, хочу,хочу жить в таком благословенном месте!!!


***
Свадьба 2-го сентября , но в Македонии подготовка идет уже неделю. Сегодня украшали дом жениха и пекли погач – дрождевой пирог, тесто на который замешивали дети. Погач символизирует счастливую семейную жизнь и благословение на рождение детей. Пирог раздается всем присутствующим. То есть каждый из нас теперь просто обязан быть счастливым.


***
Столица Македонии Скопье – город тысяч скульптур выдающимся деятелям страны отцарей до художников и поэтов , главная из которых – Александру Македонскому. Не верится что город был практически до основания разрушен во время землетрясения 1963 года. Очень тронул памятник матерям и материнству, таких раньше не встрачала нигде. Уютный, немноголюдный город с красивыми домами, деревьями и двухэтажными автобусами . А у на девичник


***
Вот и отшумела наша интернациональная украинско- македонская, веселая, красивая свадьба. Два человека из разных стран Аленка и Владко вымечтали свое счастье, встретились на другом конце планеты, влюбились и создали семью. Юнные, задорные и неунывающие молодожены веселились, танцевали и зажигали гостей до утра. Сто семдесят приглашенных привычно бы плясали национальную ору , если бы не семеро украинцев, внесших колоритную, незабываемую нотку в свадебное празднество. Были и наши флаги из окон машин и переодевания в вышиванки с веночками, выход с танца ми под „Роспрягайте хлопцi кони“ и похищением невесты . „Гуляночка“ в которую включились все присутствующие гости…. всего и не опишешь…


***
Сегодня наш последний день в Македонии и мы посетили Крест –памятник православию. Высотой он 86 метров, вознесен высоко на горе . Наверх нас вынесли подъемники, наградой была наобъятная панорама окрестностей главного города страны Скопье. Воздух прозрачный и чистый, дышишь и жить хочется. Здесь выпили шампанское за здоровье очаровательной и уже ставше родной Вики Телески -матери жениха и поехали праздновать день ее рождения. Не верится, что завтра мы уже будем в пути


***
Почему я выбрала для путешествия Македонию,- спрашивают меня люди, пропустившие мои первые посты. В Македонию я ездила на свадьбу, по приглашению  Елена Мельник , девочки которая много сделала для исцеления своей семейной системы и расчищения пути к собственному счастью , в том числе и с помощью семейных расстановок.
Аленка родом из Украины, родина ее жениха, вернее уже мужа Влатко – Македония. Познакомились молодые люди в Арабских Эмиратах, куда несколько лет назад поехали на заработки. Хоть что – то хоршее есть в экономическом упадке наших стран – он помогает встретить свою любовь на другом конце света 💖 Красивая пара, счастливые молодожены, любящие сердца, да будет благословенна ваша любовь, да будет крепка ваша новорожденная семья!


***
Македонская свадьба отличается от нашей зажигательным весельем и бесконечным национальным танцем ора, который захватывает своим ритмом всех присутсвующих: искупали молодоженов в поздравлениях и комплиментах, выпили по глотку ракии, закусили и в пляс. Первый танец длился около полутора часов и в какой- то момент превратился в музыкальный энергетический транс, веселящий душу больше , чем любое вино.


***
И еще несколько слов о прекрасной , солнечной Македонии.
Македония — сказочная страна на юге Балканского полуострова в обрамлении бархатных гор. Это бывшая республика Югославии с населением — два млн. человек.
Македония исполнила почти все условия для вступления в ЕС, но само вступление блокирует Греция своим вето, требуя  смены Македонией своего названия.
Издревле идет спор между Грецией и Македонией о принадлежности великого полководца. Александр Македонский был античным македонцем, а не греком. Греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что он не грек. А сегодня претендуют на его славу.
Македонцы разговаривают на македонском языке, который относится к славянской группе языков. Но славянский славянскому рознь – язык не из легких. Пользуются македонцы кириллицей, но в алфавите есть несколько букв латинского алфавита. Старшее поколение в школе изучало русский, но не все его помнят. Молодежь хорошо владеет английским даже в провинции.
Я просто влюбилась в природу Македонии, в чистое изумрудное озеро Охрид. Город Охрид и его озеро включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО .
Местные жители очень приветливые, , гостеприимные, доброжелательные и веселые. То и дело ходят друг к другу в гости выпить кофе и пообщаться. Дети воспитанные и с почтением относятся к старшим. Работа есть , но не у всех. Многие уезжают на заработки в Европу или ОАЭ. Пенсии около 300евро.
В Македонии теплый и сухой климат, 300 солнечных дней в году. Зимой температура не ниже -5, обычно от 0 до +5, летом — +25+35, иногда до +40.В македонских домах нет центрального отопления. Отапливаются дровами, готовят на электроплитах.
В  райской Македонии растет почти всё то, что и в Украине плюс киви, инжир, миндаль, арахис, фундук, гранаты, хурма,.
Национальные блюда: Бурэк — слоеное тесто с сыром, шпинатом или мясом. Македонка — большая котлета, внутри которой сыр. Айвар — икра из молотого красного перца, предварительно печеного и очищенного от шкурки. По преданию, ранее ее готовили 18 часов, по очереди вымешивая. Участие принимали все женщины селения. Для меня в Македонии любимыми были помидоры, шикарные по размеру и по вкусу.
Пьют македонцы немного : ракию — виноградную водку или белое вино, разбавленное водой. За две недели не встретили ни одного выпившего.
И на последок, информация для всех незамужних девушек и женщин -мужчин в Македонии около 60%, а женщин — 40%. Девушки выходят замуж рано, мужчины часто не женятся поздно, некоторые не женятся никогда.
Теперь вы понимаете, куда нужно ехать отдыхать – не пропадать же добру!

28

 

Эх, потанцуем?

29

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/618x413-1.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/618x413-1-150x150.jpgЗоран МерзликинВпечатления туристовАвтор:Надежда Маркова В Мекедонию мы въехали поздно вечером. На границе нас ждал с машиной отец жениха Зорян. Еще два часа мы ехали по горному серпантину, раза 4 останавливаясь, чтобы внести мзду за платные дороги. Несмотря на расходы, считаю это хорошим примером для подражания, потому что все дороги на нашем пути,...Новости Македонии