Македонские радиостанции и телеканалы вынуждены убирать из эфиров музыку и клипы македонских же исполнителей из-за спора, который возник между местной ассоциацией, защищающей права музыкантов, и Министерством культуры Македонии, сообщает JugoSlovo.

Македонская Ассоциация защиты авторских прав музыкантов (макед.: Здружението за заштита на авторски музички права — ЗАМП) запретила воспроизведение музыки всех музыкантов, входящих в ассоциацию, а это порядка 6 тыс. исполнителей. Поводом стали действия Министерства культуры Македонии, которое передало права на контроль над авторскими отчислениями новой организации под названием SOKOM-MAP. В ЗАМП, которая существует с 1947 года, новую организацию называют «послушным орудием в руках министерства» и опасаются, что права музыкантов могут быть ущемлены.

Стоит отметить, что спор продолжается не первый месяц, но только сейчас вылился в такие радикальные действия.

Впрочем, больше всего от действий сторон страдают владельцы местных медиаресурсов. Дело в том, что по закону местные теле- и радиоканалы должны отдавать македонским исполнителям не менее 40% эфирного времени. Если после введения запрета ЗАМП они займут высвободившиеся часы музыкой иностранных исполнителей, то будут вынуждены выплачивать огромные штрафы за нарушение законодательства. Как заявил редактор одной из радиостанций, отрасль оказалась, в буквальном смысле, меж двух огней.

Руководители медиаресурсов уже направили письма в Министерство культуры с просьбой разъяснить ситуацию, однако в качестве ответа пока получили только комментарий о том, что «действия ЗАМП переходят все границы».

С официальными разъяснениями министерство пока не выступало.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC06243-768x1024.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC06243-150x150.jpgСветланаОбществоМакедония,музыкаМакедонские радиостанции и телеканалы вынуждены убирать из эфиров музыку и клипы македонских же исполнителей из-за спора, который возник между местной ассоциацией, защищающей права музыкантов, и Министерством культуры Македонии, сообщает JugoSlovo. Македонская Ассоциация защиты авторских прав музыкантов (макед.: Здружението за заштита на авторски музички права — ЗАМП) запретила воспроизведение музыки всех...Новости Македонии