„Любовь по-соседски на Каймакчалане”. Так озаглавлен репортаж сербского издания “Vesti-online.com”, посвященный разбитому мемориалу павшим болгарским солдатам и офицерам в боях один век назад.

Издание отмечает, что в канун национального праздника Независимости Болгарии и только день после поклонения болгарской военной делегации журналист из Македонии Миленко Неделковски разбил мемориальную доску, поставленную болгарскими военнослужащими.

“Vesti-online.com” напоминает, что Каймакчалан – это место, где велись одни из самых ожесточенных сражений во время Первой мировой войны (1914-1918) между болгарами и сербами и называет вершину “местом огромного балканского страдания”.

Издание сообщает, что совершивший неприличный акт уже был приговорен к двум годам лишения свободы за мошенничество с фальшивыми визами в США для 22-х граждан Македонии.

Белградская газета “Blic” отмечает инцидент и, в свою очередь, напоминает, что на этой вершине болгары и сербы понесли огромные потери.

“Kurir” сообщает об “Инциденте у соседей” и публикует мнения своих читателей, которые поздравляют за сделанное, отметив, что “Болгария была фашистской в обеих мировых войнах”.

Интернет издание “Аlо” пишет: “Болгары нервничают. Македонский журналист сломал их мемориальную доску на Каймакчалане” и опубликовало фотографии из социального профиля Миленко Неделковского.
“Aktuelno.net” сообщает, что разъяренный македонский журналист разбил болгарский памятник на Каймакчалане.

“Magacinportal.org” опубликовала фотографии Неделковского и уточнила, что в соответствии с болгарскими СМИ идет речь о намеренной провокации.

Напомним, во время Первой мировой войны на пике Каймакчалан располагалась позиция болгарской армии, оборонявшаяся там от британцев, французов, греков и сербов.

Битва при Каймакчалане (12 — 30 сентября 1916 года) — сражение Первой мировой войны на Салоникском фронте, между сербскими и болгарскими войсками, завершилось тактической победой сербских войск.

Источник: “Фокус”.

СветланаВзгляд со стороныКаймакчалан,Македония,Миленко Неделковски„Любовь по-соседски на Каймакчалане'. Так озаглавлен репортаж сербского издания 'Vesti-online.com', посвященный разбитому мемориалу павшим болгарским солдатам и офицерам в боях один век назад. Издание отмечает, что в канун национального праздника Независимости Болгарии и только день после поклонения болгарской военной делегации журналист из Македонии Миленко Неделковски разбил мемориальную доску, поставленную болгарскими...Новости Македонии