Суд в Скопье вызвал для дачи показаний четверых подозреваемых, бывших руководителей силовых структур, которых Спецпрокуратура Македонии обвиняет в нанесении крупного ущерба бюджету республики, передает РИА Новости.

Глава Спецпрокуратуры Катица Янева передала дело под названием „Казна“ в суд два дня назад, при этом публично не назвала конкретных имен. Однако македонские СМИ уточнили через свои источники, что речь идет о бывшем главе управления по безопасности и разведке Македонии Сашо Миялкове, экс-начальнике одного из подразделений Горане Груйовски, главе кабинета Миялкова Тони Якимовски и бывшем помощнике министра внутренних дел Небойше Стайковиче.

„Они подозреваются в том, что в период 2010-2015 годов несколько раз нанесли ущерб бюджету страны в размере 862 тысячи евро при закупке оборудования для МВД не напрямую от производителей, а через местную фирму-посредника“, — цитирует Нова ТВ обвинение.

Министр внутренних дел Гордана Янкуловская и глава Управления по безопасности и разведке Македонии Сашо Миялков подали в отставку в мае 2015 года. Миялков является родственником бывшего премьера Македонии и главы правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского.

Поводом для отставки стало обнародование лидером оппозиционного Социал-Демократического союза Македонии (СДСМ) Зораном Заевым аудиозаписи прослушанных телефонных разговоров, где, по его утверждению, на тот момент глава МВД Гордана Янкуловска и бывший глава управления по безопасности и разведке Македонии Миялков, предположительно, обсуждали возможность неких силовых действий против политических оппонентов.

В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против нее. Протесты удалось погасить только после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов и при помощи „Пржинского договора“. Соглашение определило формирование Спецпрокуратуры и расследование дел о прослушке и коррупции.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/izbori.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/09/izbori-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаКриминальныеЗоран Заев,коррупция,Македония,прослушка,Скопье,СпецпрокуратураСуд в Скопье вызвал для дачи показаний четверых подозреваемых, бывших руководителей силовых структур, которых Спецпрокуратура Македонии обвиняет в нанесении крупного ущерба бюджету республики, передает РИА Новости. Глава Спецпрокуратуры Катица Янева передала дело под названием 'Казна' в суд два дня назад, при этом публично не назвала конкретных имен. Однако македонские СМИ...Новости Македонии