Автор: Елена

И так Македония… Наше первое знакомство с Македонией состоялось в июле 2016 года. При чем, совершенно случайно, собираясь из Украины на отдых в Европу на своей машине, согласовывая маршрут и определяя места для ночлега по пути следования в Италию, мы остановились в Скопье. Вечерний приезд в столицу Македонии Скопье просто покорил видом огромного светящегося православного Креста на возвышении. Эффект произведенный на нас был конечно, без преувеличения, грандиозный. Приехав в частный отельчик, который в принципе не особо тщательно выбирали и забронировали на booking, но он нас приятно порадовал уютом и красивой ухоженной территорией. В зоне Wi-Fi моментально начали искать информацию про Крест.

И… Крест Тысячелетия высота которого составляет 66 метров, благодаря чему он считается самым большим крестом во всем мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. Приняли решение на следующий день обязательно осмотреть данную достопримечательность. Довольно долго самостоятельно кругами ездили по городу, не могли найти правильную дорогу. Пару раз останавливались, спрашивали у скопцев направление, вообщем, надо отметить что люди доброжелательные, отзывчивые, и принципе языковой барьер приемлемый для общения. Нам показали дорогу, оказав сопровождение на машине до самого подъемника. Крест Тысячелетия установлен на горе, добраться до него можно на новейшем фуникулере по канатной дороге – ее можно рассматривать как запоминающиеся развлечение. Сам Крест конструкция конечно внушительная, для любителей уникальных пейзажей и экстрима внутри Креста установлен лифт, который ведет на его вершину. С вершины креста открывается замечательная панорама на весь город и его окрестности, особенный вид это имеет в ночное время суток.

Скопье красивый и довольно большой по площади город, однозначно европейский, уютный, красочный и ТУРИСТИЧЕСКИЙ – без сомнения. Определенное удивление вызвало, достаточно большое количество туристов из Польши и Чехии, данный факт определили по номерным знакам экскурсионных автобусов.

Находясь под приятным впечатлением, и понимая, что мы первые из всех наших близких знакомых в Украине, кто открыл для себя Македонию – уехали на озеро Охрид, которому почти 5 миллионов лет. Основная трасса/автобан страны носит имя Матери Терезы – Лауреата Нобелевской премии мира (1979), она родилась в Скопье. Поселились мы в замечательном отеле Green Paradise Beach – Makotel Lagadin на берегу озера в курорте Лагадин. Одним из преимуществ отеля, на мой взгляд, это то что сами хозяева – семья Тренеска встречают и принимают гостей. Одним словом, помимо красивейшего озера с чистой водой, пляжа с лежаками под соснами с березами и гостеприимства, мы нашли друзей в лице большой и дружной семьи Тренеска. Самостоятельно посетили город Охрид, попали в магазин для филателистов, приобрели памятные серии марок македонской почты, покатались на катере по озеру, от капитана услышали историю, житейские рассказы и легенды региона. Красота цвета водной глади, в сочетании с зеленым берегом и сказочно яркими черепичными крышами столетних домиков оставили незабываемо восхитительные пейзажи на фотографиях и в нашей памяти. Город Охрид и озеро включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 года, их можно назвать жемчужиной Македонии.

Кухня Македонии разнообразна, а блюда зачастую довольно необычны, так что истинным гурманам в Македонии понравится. К тому же местные повара всегда прикладывают большие усилия к изготовлению и красивому оформлению своих творений.

Стоит отметить, что македонцы действительно много времени и внимания уделяю религии, о чем свидетельствует большое количество церквей, соборов и мечетей в стране, треть населения мусульмане. Македонцы – очень патриотичны. В каждом доме есть флаг, сувениры или одежда с национальной символикой, они обожают свою кухню, музыку, футбольную команду и считают, что все македонское – самое лучшее. Сочетание цветов флага: желтый с красным и узор, напоминающий яркое солнце, действительно вызывают теплые эмоции.

То, что невозможно передать словами, – это магия Македонии. Неспешный ритм жизни гордых собой македонцев. Волшебные рассветы и закаты на фоне бескрайних гор. Сладкие запахи горячего македонского лета. Македонию нужно почувствовать, и для этого нужно приехать!

With best regards from Ukraine, 2016                                               З повагою, Елена.

Travel agency «TAM-TAM»                                                                    Мережа туристичних агенцій „Там-Там“ (ФОП Мерзенюк О.В.)

Helena & Aleksandr                                                                                    29000, м. Хмельницький, вул.Проскурівського підпілля 77

Тел. (0382) 720025, 067 3326151

Зоран МерзликинВпечатления туристовАвтор: Елена И так Македония… Наше первое знакомство с Македонией состоялось в июле 2016 года. При чем, совершенно случайно, собираясь из Украины на отдых в Европу на своей машине, согласовывая маршрут и определяя места для ночлега по пути следования в Италию, мы остановились в Скопье. Вечерний приезд в столицу Македонии...Новости Македонии