Летом 2014 года мне посчастливилось побывать участников курса в Скопье (Македония), посвященному пассивным домам. В двух словах – это хорошо изолированные дома, которые практически не тратят энергии на обогрев. Академическая часть состояла преимущественно из лекций и посещений различных компаний, последнее – особо интересно. А в конце курса нам предложили разработать собственный проект эффективного дома.

Но курс в Македонии запомнился мне не только образовательной составляющей. Это маленькая и не густонаселенная страна, но по гостеприимности она вполне может конкурировать с Россией! В ночь нашего прилета (а нас было трое из России), мы встретили еще двух участников в аэропорту и поехали в центр Скопье. Было уже далеко за полночь, автобус остановился, открылись двери, мы стали выходить и… 12 человек встречали нас в центре города посреди ночи радостными криками и объятиями! Этого я не забуду никогда!

После официального открытия курса мы уехали на все выходные в другой город, в Охрид, на Охридское озеро – это невероятно чистое и живописное озеро! Сам город также невероятно красив – белые дома, красные черепичные крыши, вымощенные узкие улочки и всё это окружено горами.

Затем мы вернулись в Скопье – столицу, совершенно не похожую на Москву – широкие просторные улицы, невысокие новые дома, множество питьевых фонтанчиков на улицах. Так же запомнилось, что Скопье – город памятников и монументов! В центре города их неимоверное множество!

К слову, Скопье тоже окружен горами и сверху он похож на город на дне огромной чаши, на края которой мы и поднялись. В тех же горах находится удивительно живописный каньон Матка с чистой холодной водой, бегущей меж двух скалистых берегов.

Отдельную статью можно было бы написать про кухню Македонии. Во-первых, жители Балкан любят хлеб! Его там просто невероятное разнообразие! Так же стоит отметить мясные блюда типа кебаба или плескавицы. Ну и конечно же айвар – что-то типа аджики, приготовленной из красного или зеленого перца. К слову, цены в кафешках там схожи с ценами в бауманских столовых, а к каждому мясному блюду прилагается немного гарнира.

В заключение хотелось бы сказать, что Македония навсегда останется в моем сердце, и я непременно хочу вернуться туда снова! И если вы устали от густонаселенных мегаполисов, ищите спокойное место с живописными видами и гостеприимными людьми, вам непременно понравится Македония!

Источник: „Презентация зимних образовательных курсов BEST“

Автор: Минаков Андрей

СветланаВпечатления туристовТуризмМакедония,Охрид,Россия,СкопьеЛетом 2014 года мне посчастливилось побывать участников курса в Скопье (Македония), посвященному пассивным домам. В двух словах – это хорошо изолированные дома, которые практически не тратят энергии на обогрев. Академическая часть состояла преимущественно из лекций и посещений различных компаний, последнее – особо интересно. А в конце курса нам предложили...Новости Македонии