озмездие… От этого понятия веет холодом неотвратимости. Но реальность намного сложнее. Каждый день в политике, да и в обычной жизни мы сталкиваемся с несправедливостью, слышим об ужасающих преступлениях, виновники которых остаются безнаказанными. В таких случаях людей порой охватывает отчаяние, начинает казаться, что воздаяния в земной жизни не существует, и в лучшем случае кара настигнет виновных на том свете. Но история, слава Богу, дает нам эпохальные примеры торжества справедливости, которые одновременно служат и предупреждением: за злодеяния непременно придется платить, и не только в ином мире, но уже в этом.

В конце сентября 1946 года их оставалось 24 – ещё уцелевших к тому времени главарей нацистского государства, партии и военной машины, совершивших бесчисленные преступления против человечества. Совсем недавно они считали себя «сверхчеловеками», властелинами мира, а теперь, забыв о своей исключительности, покорно сидели на скамье подсудимых в городе Нюрнберг, пока мир давал оценку их злодеяниям. Место проведения суда века было выбрано символично: на заре установления господства Гитлера в Германии именно в Нюрнберге проходили грандиозные съезды нацистской партии, призванные продемонстрировать торжество национал-социализма. Иными словами, в том месте, где нацизм зародился как мощная разрушительная сила, он был предан проклятию раз и навсегда. Ровно 70 лет назад, 1 октября 1946 года, после более чем годичных слушаний, явивших миру чудовищный размах преступлений главарей гитлеровской Германии, в этом самом судьбоносном судебном процессе в истории была поставлена точка – прозвучал финальный приговор. Большинство главарей Третьего рейха было осуждено, 12 наиболее отъявленных злодеев отправились на виселицу, но самое главное – был вынесен смертный приговор нацизму и фашизму. Этот вердикт поддержали все страны антигитлеровской коалиции, все люди чести и доброй воли. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал. Нюрнбергский трибунал должен был стать для последующих поколений своеобразной вакциной против любых попыток возрождения нацизма, фашизма или какой бы то ни было другой человеконенавистнической идеологии.

Можем ли мы по прошествии семи десятилетий сказать, что вакцина ещё действует? Боюсь, что за последние годы эта прививка в ряде стран утратила силу. Да, в целом мировое сообщество по-прежнему декларирует свою приверженность борьбе с возрождением фашизма, проявлениям ненависти в какой бы то ни было форме, уважению прав человека. Но за этими декларациями многие по-страусиному не хотят замечать крайне тревожные процессы, которые у России как страны, потерявшей в результате преступлений фашистов в годы Второй мировой войны 27 миллионов человек, вызывают глубокую обеспокоенность. Особо возмущают бессовестные и в высшей мере аморальные попытки приравнять Советский Союз, ставший жертвой вероломного нападения, к агрессору – гитлеровской Германии, развязавшей самую кровавую войну в мировой истории. Эта извращенная трактовка той страшной трагедии давно перекочевала из заказных псевдонаучных «исследований» в жизнь, и вот мы уже видим, как власти Польши, да и ряда других считающих себя демократическими государств под предлогом «борьбы с оккупационным наследием» оскверняют могилы красноармейцев, миллионы которых сложили головы за освобождение Восточной и Центральной Европы от нацистских захватчиков. Столь беспардонное надругательство на павшими, над историей напрямую поощряет рост неонацизма на европейском пространстве. Неонацизм крепнет под молчаливое одобрение Запада, где ради своих геополитических игр манипулируют расследованием причин трагедий рейса № МН 17, закрывают глаза на то, что совершившие госпереворот в Киеве, устроившие массовое сожжение ни в чем не повинных людей в Одессе, а ныне творящие на Донбассе кровавый беспредел боевики из праворадикальных группировок официально провозгласили своими кумирами С.Бандеру, Р.Шухевича и других нацистских сподручных из числа украинских националистов. С тем же упорством они не замечают марши ветеранов-легионеров частей «ваффен-СС» и их идейных наследников в Латвии и Эстонии, а ведь СС по результатам Нюрнбергского процесса признана преступной организацией.

В этом контексте 70-летие оглашения решения Нюрнбергского трибунала приобретает особый смысл, который на днях подчеркнул С.В.Лавров в своем выступлении на Генассамблее ООН: «Этот юбилей предостерегает от забвения уроков Второй мировой войны, напоминает о катастрофических последствиях попыток вершить судьбы мира за счет попрания законных интересов других государств и народов. Нельзя прикрываться заботой о свободе выражения мнения или мирных собраний, попустительствуя радикальным движениям, которые проповедуют нацистскую идеологию, выступают за героизацию фашистов и их пособников. Живучесть этих порочных инстинктов требует последовательных усилий, призванных поставить надежный заслон на пути неонацизма и реваншизма, укрепить межнациональное и межкультурное согласие, консолидировать молодое поколение вокруг идей справедливости и равенства».

Эти слова С.В.Лаврова следует рассматривать в контексте принципиальной политики России, нацеленной на недопущение ревизии итогов Второй мировой войны и реабилитации фашизма. Знаковым проявлением этой линии является активная поддержка нашей страной инициативы по принятию Генеральной Ассамблеей ООН ежегодной резолюции о недопустимости героизации нацизма. Разочаровывает, что страны-члены Евросоюза, многие из которых также испытали ужасы нацистской оккупации, в угоду ложной «политкорректности» ныне воздерживаются от поддержки этой резолюции, а США и вовсе голосуют «против». Очень жаль, что в Брюсселе требуют от всех стран-кандидатов в члены ЕС следовать такой безнравственной позиции. Внушает, однако, оптимизм тот факт, что у большинства стран-членов Организации Объединённых Наций, которые голосуют за этот важный документ, историческая память не столь коротка, и они хорошо сознают опасность возрождения фашизма.

70-летие окончания Нюрнбергского процесса – юбилей мировой значимости, знаменательный в том числе и для Македонии, которая через десять дней будет отмечать 75-летие начала национального антифашистского восстания. Как известно, в ходе освободительной борьбы Македония потеряла десятки тысяч своих сыновей и дочерей, а еврейская диаспора, веками проживавшая на её территории, была поголовно уничтожена в нацистском концлагере Треблинка. Россия с глубоким уважением относится к большим жертвам, которые народ Македонии принес на алтарь борьбы с фашизмом – злом, грозившим поглотить и его родной дом, и всё остальное человечество. Важно, что общественность страны бережно относится к памяти о тех событиях и делает всё, чтобы передать эту память будущим поколениям граждан Республики Македонии.

Но вернемся к возмездию… Если кто-то до сих пор считает, что его не существует в природе и что все ныне в мире вершит пропагандистский «мейнстрим», то он просто не знает о движущих силах истории и забыл об итогах Нюрнбергского трибунала. Как нацисты ни пытались утаить следы своих преступлений, как ни пытались их оправдать в ходе самого процесса, они все равно не ушли от ответственности. Приговор, оглашенный «судом истории» в древнем немецком городе 1 октября 1946 года, есть больше, чем просто юридическое оформление признания преступной сущности нацизма. Это и есть то самое, справедливое и неотвратимое возмездие, которому невозможно противостоять ни силой, ни деньгами, ни ложью.

Материал:ГАЗЕТА “ДНЕВНИК”, 1.10.2016

%d1%81%d1%83%d0%b4

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/10/суд.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/10/суд-150x150.jpgЗоран МерзликинВнутренняя политикаозмездие… От этого понятия веет холодом неотвратимости. Но реальность намного сложнее. Каждый день в политике, да и в обычной жизни мы сталкиваемся с несправедливостью, слышим об ужасающих преступлениях, виновники которых остаются безнаказанными. В таких случаях людей порой охватывает отчаяние, начинает казаться, что воздаяния в земной жизни не существует, и...Новости Македонии