Оксана, здравствуйте. Вы – одна из самых больших и страстных фанатов Тоше Проески, его музыки, его дела в Болгарии.

Как нам известно, у Вас русское корни, вы замужем и долгое время живете в Благоевграде. Когда Вы в первый раз услышали о Тоше Проески и о его песнях? Как это произошло?

– Да, я родилась в г. Кропоткине, но с 1975 г. когда мне было 2 годика я живу в г. Благоевграде, в Болгарии. Моя мама русская, а папа болгарин, но я выросла, училась и живу в Болгарии. Русский язык я знаю с книжек и русского телевидения. У меня трое детей, а год назад умер от тяжелой болезни муж, но со всеми трудностями в жизни мне помогают справиться песни македонского певца Тоше Проески – в них столько любви… Я научилась жить сейчас и гнать мгновения, потому что завтра может и не быть. Если верить некоторым религиозным повериям, то мой муж сейчас вместе с Тоше поют свои любимые песни и распространяют ЛЮБОВЬ над нами как только Ангелы-Хранители могут… А я впервые услышала где-то в 2009 году на музыкальном канале youtube дует Тоше Проески с Наумом Петрески „Има ли песна”. И меня заворожило их пение, светящиеся глаза Тоше и то как он пел с любовью. Потом я порылась в соц-сетях и открыла болгарский форум фанатов Тоше, узнала, что они занимаются и благотворительной деятельностью и вот так я стала активным членом.

Что вызвала у Вас музыка Тоше Проески? Было ли это, как говорят, любовь с первого взгляда? Что представляет для Вас Тоше Проески и его дело?

– Музыка Тоше, его песни не объяснить словами… Для этого нужно иметь просто сердце. Я не знала в начале македонский язык, но с первой песни Тоше я влюбилась в его искренность, чистоту и светлую душу, я слушала песню за песней как завороженная, потом прочитала все про него и тогда поняла, что этот молодой человек за свои 26 лет сделал столько много всего для всех нас. Почти все его концерты были благотворительными, он помогал больным детям, приходил к ним домой и интересовался ими, и это не было по-рекламному наигранно как сейчас многие делают. Об этом мы узнали после его смерти, потому что он делал то, что велело ему его сердце, и не распространялся в медиях об этом. Тоше успел объединить Балкан, у него сейчас поклонники по всему свету. Летом мы встретились с одной русской, которая живет и работает в Австралии. Мария побывала со мной два дня в Крушево – родном городке Тоше и недавно позвонила мне и сказала, что мечтает побывать в Скопье в следующем году на “Звездено небо”, в честь последнего концерта Тоше 5-ого октября 2007 года. Тоше и его песни познакомили меня с еще одной русской из Воркуты – Наташей Кондрашовой, которая несколько лет подряд пролетает 5000 км и летом в Крушево проводит свой день рождения. В русской группе “Тоше Проески”, которая находиться в сети vkontakte есть много русских и некоторые из них уже успели побывать в Македонии именно из-за Тоше. Можно сказать, что Тоше будет жив, пока мы будем хранить его в наших сердцах.

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив

Вы много раз посещали Крушево, Крушево Тоше. Расскажите немного больше о Вашей привязанности и любви к Крушево.

– Да, я много раз побывала в Крушево, потому что он находится в 250 км от Благоевграда. Это самый высокий городок на Балканах, там очень красивая архитектура домов, очень дружелюбные люди, у меня уже много друзей оттуда. Там воздух чище и чувствуется свобода. Там все еще живут друзья Тоше, я уже знакома с его родителями и стараюсь своей любовью и своим отношением помогать им каплю за каплей лечить свои сердца от невыносимой боли от потери любимого сына. В этом году я приехала в субботу, 15-ого октября и вместе с подругами засадили вокруг гроба Тоше и у входа в кладбище цветы из Болгарии, которые подарила нам владелица цветочного магазина. Этот маленький жест обрадовал маму Тоше, тетю Доменику, и я это почувствовала по ее сильному объятию. Уже 9 лет нет ее сына, время не лечит раны родных и близких, но в сердцах нас, его фанатов, магия Тоше будет вечно жить, если мы будем петь его песни и учить своих детей как быть добрыми людьми.

 

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив
Мы слышали, что Вы вместе с другими фанатами, которые обожают музыку Тоше Проески, в Благоевграде каждый год организовываете мероприятия в его честь. Какие мероприятия Вы организовываете, сколько времени отнимает их подготовка? Расскажите о мероприятиях прошлых лет.

– Да, вот уже стало традицией в конце октября мы с одним македонским другом проводим Тоше-вечер в пиано-баре в Благоевграде. Каждый год выбираем разную благотворительную каузу, в этом году все собранные средства от входа в бар пойдут на лечение одного мальчика, у которого опухоль в мозгу. Весь вечер мы крутим без повторения песни Тоше, я всегда приношу и сувениры из музея Тоше в Крушево и раздаю самым ярым фанатам. Для меня это настоящий праздник Тоше, потому что все люди веселятся, поют песни Тоше и самое главное все вместе делаем одно доброе дело!

Фото: Личный архив
Фото: Личный архив
Что бы Вы пожелали фанатам музыки Тоше Проески во всем мире?

– Я хочу пожелать только одно: слушайте и пойте песни Тоше и любите друг друга, потому что самое главное на свете это ЛЮБОВЬ и Тоше всегда говорил своей публике: “ВЕ САКАМ СИТЕ!”, что означает: “Я ЛЮБЛЮ ВАС ВСЕХ!”

 

Автор: macedoniatoday.ru.

СветланаИнтервьюБлагоевград,Крушево,Тоше ПроескиОксана, здравствуйте. Вы – одна из самых больших и страстных фанатов Тоше Проески, его музыки, его дела в Болгарии. Как нам известно, у Вас русское корни, вы замужем и долгое время живете в Благоевграде. Когда Вы в первый раз услышали о Тоше Проески и о его песнях? Как это произошло? -...Новости Македонии