14 сентября 2013 года «Вардар» дебютировал в Лиге Чемпионов ЕГФ, македонская команда обыграла итальянский «Джами Салерно» 35:16 во втором квалификационном раунде в присутствие 200 зрителей в итальянском городе Эболи.
«Вардар» в свой дебютный сезон прошел весь путь до финала, в Будапеште, как и «Будучность». Македонки – единственная команда, которая квалифицировалась в «финал четырех» престижного европейского турнира три года подряд. Но в отличие от «Будучности», «Вардар» ни разу не выходил в финал.
В 2015 и 2016 годах они уступали в полуфиналах «Будучности» и «Бухаресту», соответственно.
Усилившись в летнее трансферное окно, „Вардар“ начал свою четвертую попытку достичь финала Лиги Чемпионов, который пройдет на Папп Ласло Арене в Будапеште.
Команду пополнила победительница Чемпионата мира 2015 года, игрок национальной сборной Бразилии Маисса Пессоа. Маисса усилила вратарскую линию команды, в составе которой продолжают свое выступление легенда российского гандбола, действующий капитан «Вардара» Инна Суслина и финалист Олимпийских игр Рио-2016, игрок национальной сборной Франции Амандин Лейно. Из «Хольстебро» в Скопье переехали левый крайний Камила Херрем – игрок национальной сборной Норвегии, двукратная чемпионка мира и Олимпийских игр и четырехкратная чемпионка Европы, а также лидер сборной Франции Александра Лакрабер.
Две россиянки: Ольга Черноиваненко и Алена Ихнева, – сменили клубную прописку, Ольга вместе с Сирабой Дембеле пополнили ряды команды «Ростов-Дон», а Алена перешла в французский «Флери Лауре».
Из-за Олимпийских игр 2016 года в Рио, где «Вардар» представляли шесть игроков, их подготовка к этому сезону началась позже обычного, но от этого не стала менее успешной: команда Индиры Кастратович выиграла традиционный турнир «Vinko Kandija», проходивший в Любляне, Словения, где команда дважды обыграла победителя женской Лиги Чемпионов ЕГФ 2011 года – «Ларвик».
«У нас есть дефицит матчей с сильными соперниками, потому что наш национальный чемпионат очень слаб», – сказала менеджер клуба Анна Стойков. «Мы всегда готовы играть товарищеские матчи. В общем, у нас есть трехлетний опыт выступления на самом высоком уровне, плюс у нас пять новых топовых игроков, и наш тренер сделает все возможное, чтобы привести клуб к долгожданной победе в Лиге Чемпионов».
Херрем ожидает сложную дорогу к финалу в Будапеште, начиная с их первого матча в группе B, противостояния с российским чемпионом – «Астраханочкой», с чемпионом и призером Кубка Германии командой «Лейпциг». «Есть много хороших команд в этом году, таких как «Ростов-Дон», «Дьер» или «Бухарест», – сказала она. «Это будет нелегкий путь к «финалу четырех», если мы будем играть как команда, с сердцем и душой, все может получиться. Нам нужно сосредоточиться на каждой из предстоящих игр».
«Я с нетерпением жду начала Лиги Чемпионов», – продолжает Херрем. «Эти игры всегда очень сложные, каждая из них имеет огромное значение, такие матчи я люблю играть!»
««Ференцварош» – сильная команда, игроки «Лейпцига» очень быстрые, в Астрахани есть много хороших игроков, но это Лига Чемпионов, поэтому мы должны быть готовы к каждой игре».
Для менеджера Аны Стойков «Лейпциг» хорошо знакомая команда из последних двух сезонов, так же ее команду ждут первые поединки с «Ференцварошем» («команду которую нельзя недооценивать») и «Астраханочкой» («молодой и прогрессирующий коллектив»). Резюмирую, эти международные встречи очень важны для нее, клуба и страны в целом.
«Этот турнир самый престижные в клубном гандболе», – сказала Стойков, которая работает в клубе вместе с новым спортивным директором команды, экс-игроком сборной России, Эдуардом Кокшаровым.
«Многие команды хотели бы принять участие в Лиге Чемпионов и у нас есть эта привилегия. Из года в год мы узнаем все больше и больше, мы развиваем любовь к гандболу в Македонии. Самое главное, обе команды „Вардара“ и мужская, и женская продвигают нашу страну в Европе».

«Вардар» (Македония)
Квалификация в Лиги Чемпионов ЕГФ сезона 2016/17: чемпион Македонии
Новички: Маисса Песоа («Бухарест», Румыния), Камилла Херрем («Твис Хольстебро», Дания), Диана Ильина («Гомель», Беларусь), Тамара Мавсар («Крим», Словения), Александра Лакрабер («Юниос Миос Биганос-Беглес», Франция)
Покинули клуб: Петковска Драгана, Итана Грбич («Будучность»), Сираба Дембеле («Ростов-Дон»), Майя Шокас («Анкара»), Ольга Черноиваненко («Ростов-Дон») и Алена Ихнева («Флёри Луаре»).
Тренер: Kastratovic Индира (2012-2016 года), и.о. тренера Ако Станковски
Капитан команды: Инна Суслина
Соперники в группе матчей: Группа B: «Ференцварош», «Астраханочка», «Лейпциг»
Женская Лиги Чемпионов ЕГФ:
участие (в том числе в сезоне-2016/17): 4
Полуфинал: 2013/14, 2014/15, 2015/16 (в каждом – третье место в «финале четырех»)
Еврокубки:
Кубок ЕГФ 2012/13: 1/8 финала
Внутренние турниры:
Чемпионов Македонии: 4 раза (2013, 2014, 2015, 2016)
Обладатель Кубка Македонии: 4 раза (1995, 2014, 2015, 2016)

TEXT: Bjorn Pazen, ПЕРЕВОД: Ярослав Фадеев

Зоран МерзликинСпорт14 сентября 2013 года «Вардар» дебютировал в Лиге Чемпионов ЕГФ, македонская команда обыграла итальянский «Джами Салерно» 35:16 во втором квалификационном раунде в присутствие 200 зрителей в итальянском городе Эболи. «Вардар» в свой дебютный сезон прошел весь путь до финала, в Будапеште, как и «Будучность». Македонки - единственная команда, которая квалифицировалась...Новости Македонии