Десятая юбилейная Ассамблея Русского мира откроется в среду, накануне Дня народного единства, в Москве; в пленарном заседании примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА Новости.

В работе форума примут участие политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи и журналисты.

Как сообщил председатель правления фонда „Русский мир“, депутат Госдумы Вячеслав Никонов, на юбилейной ассамблее будут подведены итоги работы фонда за минувшие годы. Фонд „Русский мир“ был создан указом президента РФ в июне 2007 года. В частности, по словам Никонова, за это время по всему миру было открыто 108 русских центров и 140 кабинетов русского языка.

„К сожалению, в последнее время появились проблемы в работе русских центров – в первую очередь на Украине, где само словосочетание „русский мир“ воспринимается как признак агрессии“, – отметил Никонов. Также, добавил он, есть небольшие проблемы в прибалтийских странах и в Великобритании.

В планах фонда — открытие в ближайшее время первых русских центров в Иране и Македонии.

СветланаКультураОбществоВячеслав Никонов,Македония,фонд "Русский мир"Десятая юбилейная Ассамблея Русского мира откроется в среду, накануне Дня народного единства, в Москве; в пленарном заседании примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает РИА Новости. В работе форума примут участие политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ,...Новости Македонии