423В прошлом сезоне хорватский гандболист добавил к коллекции медалей различных соревнований национальных команд и победу в Лиге Чемпионов. Однако, стремление к новым вызовам привело хорватского игрока в Скопье, где он присоединился к своим товарищам по национальной сборной – Карачичу и Циндричу. Ниже в интервью вы подробнее узнаете о его переходе в Скопье, работе с испанскими тренерами и о своих ожиданиях в новом сезоне.

– Вы переехали из Кельце – команды, где вы выиграли чемпионский титул в Лиге Чемпионов; в команду, которая пока не играла в финале четырех Лиги Чемпионов. Почему вы выбрали „Вардар“? 

– Я провёл четыре сезона в Кельце и с этим клубом выиграл буквально всё: от польского чемпионата и Кубка до двух участий в финале четырёх Лиги Чемпионов, где, наконец, в прошлом году нам удалось выиграть этот турнир. Я чувствовал, что мне нужно что-то менять, нужен какой-то вызов, и „Вардар“ вписывается в мой план. Это команда, которая хочет пойти на шаг дальше и стремится завоевать главный трофей Лиги Чемпионов, поэтому я думаю, что я сделал правильный выбор, перейдя в этот клуб.

– На Летних Олимпийских Играх 2016 в Рио вы пострадали от травмы, из-за чего у вас было не так много игрового времени в стартовых матчах Лиги Чемпионов. Как вы чувствуете себя сейчас? 

– Это не только травма, но и усталость от всех видов деятельности в течение лета. Мы потратили целое лето в подготовке к Летним Олимпийским Играм, и были все измотаны, а потом стало ещё и грустно из-за результата, которого мы достигли в Рио. Именно поэтому в первых матчах Лиги Чемпионов я не смог показать свой максимум. Теперь шаг за шагом я начал вступать в команду и, наконец, адаптировался, прямо чувствую, что мои товарищи по команде доверяют мне больше.

– Насколько трудно было для вас адаптироваться в новом клубе и системе Рауля Гонсалеса? 

– Было не так сложно адаптироваться в новом клубе, ведь хорваты очень похожи на македонцев, поэтому, когда дело доходило до языка и менталитета – всё было легко. Есть и другие балканские игроки, поэтому и с коллективом также не было проблем. Когда речь заходит о тренере Рауле Гонсалесе, я могу сказать, что он очень похож на Таланта Дуйшебаева, так как они оба испанские тренеры, и он требует много таких вещей, как и Талант.

– Вы упомянули о сходстве между Гонсалесом и Дуйшебаевым. Можете ли вы рассказать нам больше о разнице между ними?

– Методы обучения и тактика игры в обороне и атаке очень похожи с небольшими вариациями. А если говорить о различиях: Рауль Гонсалес тратит больше времени на анализ видео, и он проводит немного более интересные тренировки, потому что на тренировках больше бегаем, а Талант сосредоточен больше на тактике. Оба тренера знают, чего они хотят, и я чувствую себя хорошо, когда работаю с обоими. С Талантом я выиграл Лигу Чемпионов и верю, что могу достичь того же с Раулем.

– Что вы думаете о матче недели против Кельце в субботу?

– Мелкие детали определяют победителей в таких матчах. Голкипер будет иметь большое влияние. Я уверен, что нас ждут жёсткие 60 минут, но мы будем играть перед нашими болельщиками, и я надеюсь, что мы покажем лучшее выступление в этом сезоне и победим Кельце.

– Вардар имеет отличные показатели на сегодняшний день с четырьмя победами и одним поражением. Насколько вы довольны результатами, достигнутыми на сегодняшний день? 

– У нас был шанс начать сезон с пяти побед, и всё было прекрасно, за исключением матча в Загребе, где мы сами себя обыграли. У нас есть несколько матчей до конца группового этапа, и я доволен, потому что у других команды также несколько поражений. Всё это оставляет нам возможность бороться за первые две позиции в группе.

– Какие команды являются фаворитами в этом сезоне и каковы ваши цели?

– Фавориты всегда одни и те же: „Виве Таурон“, „Барселона“, „Веспрем“ и „ПСЖ“. На бумаге эти команды забиты лучшими игроками, впрочем на поле это не значит ничего. Я считаю, что моя новая команда играет умнее и более качественно, чем в предыдущие годы. Я надеюсь, что травмы обойдут нас в самые важные моменты, мы будем в хорошей форме и это приведёт нас на один шаг дальше

Зоран МерзликинСпортВ прошлом сезоне хорватский гандболист добавил к коллекции медалей различных соревнований национальных команд и победу в Лиге Чемпионов. Однако, стремление к новым вызовам привело хорватского игрока в Скопье, где он присоединился к своим товарищам по национальной сборной - Карачичу и Циндричу. Ниже в интервью вы подробнее узнаете о его переходе...Новости Македонии