Жикица Паговски – политолог, который живет и работает в Вашингтоне. Родился 27 июня 1988 года в городе Делчево, Македония.

– Господин Жикица Паговски, у кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон была дорогостоящая кампания, большая организационная структура и огромная поддержка истеблишмента, но она не победила. Как Вы думаете, какова причина победы Дональда Трампа?

– Главной причиной, почему Клинтон проиграла, является тот факт, что она абсолютно была преемником всех политик президента Обамы и практически все равно была кандидатом на третий мандат Обамы, в то время как крупные анкеты показывали, что государство идет в ошибочном направлении и что люди хотят перемен. Главный приоритет американцев – экономика, а Трамп представил себя как человек, который принесет перемены в этой области. Тайным оружием Трампа была стратегия получить голоса в так называемом „Ржавом поясе“ (часть севера США, которая тяжело пострадала от закрытия фабрик). Трамп выиграл в Пенсильвании, Висконсине, которые традиционно являются «синими», или голосом демократов, атакуя голоса среднего класса и критикуя международные торговые договоры.

Трамп несколько раз посетил эти штаты, где провел митинги и встречи с людьми, хотя многие недооценили его шансы на победу в этой части страны.

Второй главной причиной победы Трампа стало большое число «тихих избирателей» или тех, которых мы называем эффектом «Брексит». Многим проголосовавшим за Трампа не было приятно поддерживать его явно, и они молчали в опросах, но в конце концов вышли на выборы и проголосовали за него. Это было проблемой для Демократической партии, которая не смогла идентифицировать их и постараться привлечь эти голоса.

Также, я думаю, что ведущие СМИ лишили веры многих демократов и избирателей групп меньшинств пойти на выборы, так как создали впечатление, что Клинтон вероятнее всего победит. Они попытались исправить картину за несколько дней до выборов, но было слишком поздно.

– Опросы показывали, что Клинтон опережает, но она проиграла выборы. Можно ли верить опросам в будущем?

– На самом деле, это большое заблуждение. Трамп был очень конкурентным в опросах в течение всей кампании. За день до выборов в среднем анкеты показывали, что Клинтон опережает всего лишь на четыре пункта (Клинтон 272 – Трамп 268), что не является большим отрывом. Но СМИ и большое количество людей восприняли это очень серьезно и пошли на выборы убежденными, что Клинтон победит. Также, опросы не смогли уловить число так называемых «тихих избирателей», которые проголосовали за Трампа. Выборы показали, что много людей не показывали в анкетах, за кого действительно буду голосовать.

– На Ваш взгляд, за кого были склонны голосовать граждане Македонии, которые живут в США?

– Я разговаривал со многими македонскими эмигрантами и видел их комментарии в социальных сетях, и постарался понять их взгляды. Многие из них традиционно поддерживают или республиканцев, или Демократическую партию и следовали этому курсу и на этих выборах. Другие – нет. Честно говоря, я думаю, что поддержка Клинтон и Трампа была разделена на равные части между македонскими эмигрантами в США, которые имеют право на голос.

– Какие перемены можно ожидать в США после победы Трампа на президентских выборах?

– Хотя Трамп и Республиканская партия завоевали Белый дом, Палату представителей и Сенат, остаются много вопросов, которые он должен решить в течении его мандата. Некоторые реформы, которые Трамп предлагает, перекрываются с обычной повесткой дня республиканцев, как, например, отменить закон о защите здравоохранения Барака Обамы, что будет легче сделать ему через Конгресс.

– Сможет ли Трамп «согреть» отношения с Россией?

Хотя Трамп выразил разные мнения по этому вопросу, я думаю, он подождет и проверит как будут развиваться ситуация перед тем, как выйти с конкретным планом по России.

– Будет ли изменена внешняя политика США?

– Что касается внешней политики, ожидается, что Трамп начнет с серьезных инвестиций и увеличения бюджета армии США. Ядром его внешней политики будет борьба с ИГИЛ, для чего он попытается сформировать более обширную коалицию с НАТО, Россией и с арабскими странами.

– Что может ожидать Македония от победы Трампа?

– Я не ожидаю каких-либо более значительных перемен в политике в отношении Македонии. Я не думаю, что мы – приоритет его повестки дня на данный момент. Мы должны подождать и посмотреть, кого Трамп назначит своим государственным секретарем и кто будет определять политику в отношении Европы и Западных Балкан. Его политика в отношении Македонии в большой степени будет зависеть от других более крупных геополитических факторов, как, например, миграционный кризис и терроризм.

От македонской политической элиты будет зависеть работа с этой администраций с целью, чтобы македонская внешняя политика была на более высоком уровне в американской повестке дня.

Источник: mia.mk

СветланаИнтервьюДональд Трамп,Жикица Паговски,Македония,миграционный кризис,НАТО,США,терроризм,ТрампЖикица Паговски - политолог, который живет и работает в Вашингтоне. Родился 27 июня 1988 года в городе Делчево, Македония. - Господин Жикица Паговски, у кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон была дорогостоящая кампания, большая организационная структура и огромная поддержка истеблишмента, но она не победила. Как Вы думаете, какова причина победы Дональда...Новости Македонии