Специальная прокуратура Македонии подозревает 10 сотрудников Управления безопасности и контрразведки (УБК) в незаконном прослушивании свыше 5 тысяч телефонов граждан на протяжении семи лет, передает РИА Новости.

„Десять лиц, бывших и нынешних сотрудников УБК разного уровня, подозреваются в злоупотреблении служебным положением… Доказательства, которыми в настоящее время располагаем, ведут к обоснованному подозрению, что через систему отслеживания связи с 2008 по 2015 годы незаконным образом прослушивалась коммуникация минимум 4286 телефонных номеров, по которым не было выдано судебное решение“, — говорится в сообщении Спецпрокуратуры.

Прокурор Фатиме Фетаи на пресс-конференции в пятницу добавила, что еще „как минимум 1541 номер прослушивался, до того как судебное решение было выдано“. Среди жертв прослушки – министры, чиновники, оппозиционные политики, журналисты, предприниматели и их близкие.

Спецпрокуратура не называет имени главного подозреваемого, но отмечает, что „он занимал руководящую позицию в УБК и, не имея на то законного права, прослушивал телефонные переговоры, на которые не было выдано судебного решения, а также отдавал приказы о внесении телефонных номеров в систему прослушивания“.

Возглавлял УБК с августа 2006 года по май 2015 двоюродный брат и доверенное лицо бывшего премьер-министра и лидера правящей партии ВМРО-ДПМНЕ Николы Груевского – Сашо Миялков. Он и экс-министр внутренних дел Гордана Янкуловская подали в отставку в мае 2015 года.

Поводом для отставки стало обнародование лидером оппозиционного Социал-Демократического союза Македонии (СДСМ) Зораном Заевым аудиозаписи прослушанных телефонных разговоров, где, по его утверждению, на тот момент глава МВД Гордана Янкуловска и бывший глава управления по безопасности и разведке Македонии Миялков, предположительно, обсуждали возможность неких силовых действий против политических оппонентов.

В мае 2015 года в Скопье прошли массовые митинги как в поддержку действующей власти, так и против нее. Протесты удалось погасить только после переговоров властей и оппозиции при посредничестве европейских дипломатов и при помощи „Пржинского договора“. Соглашение определило формирование Спецпрокуратуры и расследование дел о прослушке и коррупции.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/TSRF0BH6nL4-1024x682.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/TSRF0BH6nL4-150x150.jpgСветланаВнутренняя политикаКриминальныеВМРО-ДПМНЕ,Гордана Янкуловска,Македония,Никола Груевски,прослушка,Сашо МиялковСпециальная прокуратура Македонии подозревает 10 сотрудников Управления безопасности и контрразведки (УБК) в незаконном прослушивании свыше 5 тысяч телефонов граждан на протяжении семи лет, передает РИА Новости. 'Десять лиц, бывших и нынешних сотрудников УБК разного уровня, подозреваются в злоупотреблении служебным положением… Доказательства, которыми в настоящее время располагаем, ведут к обоснованному подозрению,...Новости Македонии