Очередным гостем сетевого вещания «ВМ» стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македонии в России Гоце Караянов. Он сразу признался, что влюбился в нашу столицу, когда стал студентом Московского государственного института международных отношений.

— Когда вы впервые попали в Москву?

— В 1999-м. Как известно, лучшее время в жизни — это студенчество. Рад, что мое знакомство продолжалось все то время, когда я учился в МГИМО.

— А почему именно этот российский вуз?

— Когда Македония стала независимым государством, многие мои сверстники устремились на Запад. Тогда я подумал: а что же будет с востоком? Ведь в географическом понимании Россия для нас — восток. И я решил учиться в МГИМО, меня всегда интересовала русская история и культура.

— Не пожалели о выборе?

— Что вы! Меня очень радует, что, став послом республики, я могу способствовать сближению наших народов.

— А к чему сложно было привыкнуть?

— У наших народов — общие исторические, культурные связи, одно вероисповедание. Даже языки очень похожи… А трудно было привыкнуть к погоде. В Македонии 280 солнечных дней в году, пришлось адаптироваться. Непривычным поначалу казался и ритм работы. Но ничего не поделаешь — дипломатический труд диктует свои правила.

— Что можете сказать о москвичах?

— Это добрые, сочувствующие люди, у которых есть некая теплота души. У меня здесь много друзей. В Москве я чувствую себя как дома. На Западе такого ощущения не возникает.

— На ваш взгляд, в каких направлениях следует развивать сотрудничество между Россией и Македонией?

— Наращивать взаимодействие нужно в экономической, политической, культурной, образовательной сферах… Македония является одной из немногих европейских стран, отказавшихся обсуждать вопрос о санкциях против России. Это свидетельствует о том, что правительство республики заинтересовано в плодотворном сотрудничестве. Говоря проще — в дружбе.

— Вы замечаете эту дружбу, находясь в Москве?

— Безусловно. Если вспомнить 90-е годы, то в российской столице практически не было македонских продуктов. Сейчас же я захожу в супермаркет и покупаю продукты, которые производятся на моей родине — например, вино, сыр. Такая тенденция должна продолжаться… У нас богатейшая культура, которой хочется делиться. Поэтому регулярно проходят международные тематические фестивали и конкурсы. Уже планируем Неделю российской культуры в Македонии и Неделю македонской культуры в России.

— Где любите бывать в Москве?

— Ошибочно думать, что посол не выходит из машины. Я не упускаю ни малейшей возможности, чтобы пройтись по городу: по Покровке, Пятницкой улице, по Патриаршим прудам. Прекрасное времяпрепровождение и поход в театр. Могу выделить «Мастерскую Петра Фоменко» — там работает известный македонский режиссер Иван Поповски. Ну и, конечно же, рестораны поражают гастрономическим разнообразием.

— Что любите заказывать?

— Даже и думать не буду, что ответить. Конечно же, пельмени! Салаты. Кстати, знаменитый оливье у нас называют «русский салат».

— Не хотите ли пригласить москвичей побывать в Македонии?

— Хорошо, что вы об этом заговорили, поскольку одна из важнейших сфер сотрудничества — это туризм. Разумеется, хочется пригласить всех москвичей взглянуть на красоты Македонии. Визовой режим для россиян отменен, а отсутствие моря сполна компенсируется огромным количеством наших достопримечательностей. Развивать следует, например, паломническое, религиозное направление туризма.

— Подводя итог разговора, хочется вернуться к одному из ваших ответов и еще раз услышать, почему все-таки Македония не присоединилась к другим европейским странам и не ввела санкции против России.

— Правительство республики считает, что любое недопонимание можно разрешить в ходе диалога. Каждая конфликтная ситуация должна неизменно заканчиваться миром. Такой подход объясняет, почему Россию и Македонию связывает крепкая дружба.

Гоце Караянов — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македонии в России. Окончил факультет международных отношений МГИМО в 2004 году. Одним из первых поддержал инициативу создания «Балканского клуба» в своей альма-матер. Этот проект направлен на комплексное изучение Балканского региона.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/doc6sg5zqge4nru92lka1l_800_480.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/doc6sg5zqge4nru92lka1l_800_480-150x150.jpgСветланаИнтервьюГоце Караянов,Македония,Москва,РоссияОчередным гостем сетевого вещания «ВМ» стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македонии в России Гоце Караянов. Он сразу признался, что влюбился в нашу столицу, когда стал студентом Московского государственного института международных отношений. — Когда вы впервые попали в Москву? — В 1999-м. Как известно, лучшее время в жизни — это студенчество....Новости Македонии