Автор: Архитект Мария Шуклина

Охрид – настоящее сокровище Македонии! Попав сюда, захотелось прожить в этом чудесном городе как минимум месяц. Охрид хранит богатое наследие античного, римского периодов, следы влияния Османской империи. Хочется сравнить Охрид со слоеным тортом: пласты истории и культур наложились друг на друга, формируя его историю и идентичность, а вершину торта как вишенка венчает церковь Св. Иоанна Богослова – символ города.

Добраться до Охрида из Скопье не составляет труда: автобусы ходят практически каждый час. От автовокзала улица 7-го ноября ведет через тихие жилые кварталы, мимо школы, магазинчиков и пекарен к базару – центральной туристической пешеходной зоне, и, наконец, к озеру. Город, спускается с холма, где расположен монастырь Плаошник и крепость царя Самуила, вместе с озером они представляют собой единое целое. Красота города проявляется везде – каждый поворот древних улочек открывает живописные городские картины.

Перед отъездом мне попались македонские новости за 2013 год, в которых анонсировался проект туристического комплекса, инициированный индийским бизнесменом Субратом Роем и поддержанный министром финансов Македонии. По замыслу на берегу озера должны располагаться отели высочайшего класса, гольф-поля, плавающие гостиницы и казино. Очень “дубайская” схема получается. Неудивительно, автор этого проекта – британская компания Atkins, однако официальную информацию о проекте я смогла найти только в виде фотографий фрагмента макета. Такой проект предполагает определенную категорию туристов, которым в свою очередь необходима комфортная доступность. Таким образом, нагрузка на дорожную сеть от аэропорта Охрида возрастет, самим проектом будут изменены берега озера, появятся новые источники загрязнения воды. Но что, если проект не будет доведен до конца, а ущерб природе уже будет нанесен? Что, если расчеты окупаемости не оправдаются, и ожидаемого потока туристов не будет?

Стоит отметить, что Охридское озеро охраняется ЮНЕСКО. Оно представляет собой водную экосистему, включающую эндемичные виды растений и животных. На территории поселений вокруг озера находится множество памятников истории и культуры. Поэтому у территории общины и города есть колоссальный туристический потенциал, только целевая аудитория и программа развития, скорее всего, не будут соответствовать замыслам индийского бизнесмена, целью которого являются лишь эффективные инвестиции, а не подъем экономики Македонии. Однако, о дальнейшей судьбе британско-индийского проекта мне ничего неизвестно.

Итак, оказавшись у озера, мы были поражены чистотой, прозрачностью и ярким цветом воды! Конечно, в озере стоит искупаться – в Охриде есть несколько городских пляжей. Необычно ощущать, что на противоположном берегу озера уже находится другая страна, Албания, и часть озера находится в ее владении. Так как озеро определяло вид деятельности жителей Охрида, – ловлю рыбы, оно повлияло на культуру и архитектуру: здесь существует уникальный традиционный тип рыбацкого дома, с волнообразной крышей, деревянной отделкой граней стен и ярусностью этажей. Думаю, что эта ярусность связана с типичной для средневекового периода экономией места и желанием нарастить площадь дома по высоте.

Крепость царя Самуила, возвышающаяся над озером, когда-то закрывала своими стенами всю часть старого города, оберегала церкви, которые на сегодня представляют собой сохранившееся тысячелетнее наследие византийского искусства и архитектуры. Сегодня со стен верхней крепости можно осмотреть город и окрестности, прочувствовать, как древний город рос в гармонии с природой, сосновыми лесами холмов и бирюзой озера, как он подчинялся движению рельефа, огибая его крепостными стенами и устраивая театральные площадки и амфитеатры.

Вследствие особенностей истории как Македонии, так и самого Охрида, население здесь многонациональное, что отразилось и на многообразии в кухне. Ресторанов и кафе в городе множество, на любой вкус. Свой долгий день мы закончили в ресторане у церкви Св. Софии, наблюдая свадебную фотосессию около нее. Хотелось бы, чтобы жизнь в этом городе, наполненном силой и историей, не прекращалась и вносила новые строки в древнюю летопись Охрида.

img_9343 img_9352 img_9330 img_9340

img_9314_23

img_9313img_9289

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/Clipboard013-1024x760.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/Clipboard013-150x150.jpgЗоран МерзликинВпечатления туристовОхрид,Охридское озероАвтор: Архитект Мария Шуклина Охрид - настоящее сокровище Македонии! Попав сюда, захотелось прожить в этом чудесном городе как минимум месяц. Охрид хранит богатое наследие античного, римского периодов, следы влияния Османской империи. Хочется сравнить Охрид со слоеным тортом: пласты истории и культур наложились друг на друга, формируя его историю и идентичность,...Новости Македонии