Введение албанского языка в качестве официального стало важной темой в ходе предвыборных дебатов в Македонии, передают македонские СМИ.
Вещающее на албанском языке телевидение в Скопье “Алсат-М” цитирует самую крупную партию этнических албанцев ДСИ (Демократический союз за интеграцию), который уже объявил, что после досрочных выборов 11 декабря 2016 года албанский язык будет использоваться на всей территории Македонии, а также что будет создан Институт по контролю за использованием албанского языка.

“Aлсат-М” считает, что использование албанского языка в качестве официального продолжает оставаться горячей точкой предвыборной кампании и цитирует лидера ВМРО-ДПМНЕ Николу Груевского, по мнению которого, “использование албанского языка на всей территории страны подтолкнет ее к федерализации”.

“МКД” сообщает: “ДСИ объявил о создании Института по контролю над официальным использованием албанского языка”. Газета объясняет, что новое формирование будет выполнять роль инспекции, которая будет заботиться о защите албанского языка и албанской языковой идентичности.

“A1ON” пишет, что новый институт будет контролировать свободу употребления албанского языка и не допустит дискриминации со стороны властей.

“ТВ 21” отмечает, что после выборов ДСИ обещает единообразие в употреблении македонского и албанского языков.

“Канал 5” сообщает, что ДСИ требует использование албанского языка на всей территории Македонии сразу после выборов.

“Стандарт” пишет, что ДСИ хочет полного двуязычия в Македонии и специальный закон об албанском языке.

“Фокус” цитирует бывшего депутата и лидера списка в первом избирательном округе Артана Груби, который заявил: “Те, кто не знает албанский язык, должны выучить его”.

 

Источник: “Фокус”.

СветланаВнутренняя политикаалбанский язык,ДСИ,Македония,Никола ГруевскиВведение албанского языка в качестве официального стало важной темой в ходе предвыборных дебатов в Македонии, передают македонские СМИ. Вещающее на албанском языке телевидение в Скопье 'Алсат-М' цитирует самую крупную партию этнических албанцев ДСИ (Демократический союз за интеграцию), который уже объявил, что после досрочных выборов 11 декабря 2016 года албанский язык...Новости Македонии