В среду Европейский парламент принял резолюцию под названием „Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон“.

В документе, ряд положений которого граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ, утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд „Русский мир“ и подведомственное российскому МИД федеральное агентство „Россотрудничество“.

Агентство Sputnik заявило, что резолюция Европарламента является прямым нарушением свободы средств массовой информации и прав человека, в связи с чем Sputnik призывает ЕС не допустить введения государственной цензуры.

Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших.

Тот факт, что большое число депутатов во время голосования решили воздержаться, по мнению специалиста в области коммуникаций, профессора факультета информационных наук Университета Комплутенсе Пабло Сапага Муньос де ла Пенья (Pablo Sapag Muñoz de la Peña), свидетельствует о том, что „у них нет ясного представления об этой ситуации — как с политической, так и с медийной точек зрения“. К тому же сам текст резолюции, где одновременно речь идет и о телеканале RT, и об агентстве Sputnik, и Россотрудничестве, и Фонде „Русский мир“, и о борьбе с пропагандой исламистов, „не содержит глубокого анализа“.

„Сейчас идет открытая политическая конфронтация между ЕС и Россией по поводу Украины и Сирии. В основе этой конфронтации лежат противоположные интересы, и вот теперь эта конфронтация перекинулась в область СМИ, можно открыто сказать – в область пропаганды. Резолюция ЕП — не более чем распространение политического, экономического, военного конфликтов в область медиа“, — заявил Пабло Сапаг.

Эксперт считает, что „российские СМИ много за что можно критиковать, но не больше, чем СМИ любой другой страны“. „У них своя редакционная политика, но редакционная политика есть у всех. Кремль влияет на СМИ? Да, но то же самое происходит в СМИ Великобритании, других стран“, — говорит эксперт. Он напомнил, что Би-би-си активно „защищало вторжение в Ирак на основании информации об оружии массового поражения, которое якобы имел Саддам Хусейн и которого на самом деле не было“. Спустя годы Би-би-си признала, что она „давала информацию под влиянием политической власти“.

 

Источник: РИА Новости.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/10/photo.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/10/photo-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализSputnik,ЕС,медиа,Россия,Россотрудничество,Сирия,СМИ,телеканал RT,Украина,фонд "Русский мир"В среду Европейский парламент принял резолюцию под названием 'Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон'. В документе, ряд положений которого граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ, утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений...Новости Македонии