Государства „Вишеградской группы“ (ВГ – Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выступают за скорейшую интеграцию стран Западных Балкан с Европейским союзом. Об этом заявили главы МИД „четверки“ на пресс-конференции по итогам встречи верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини с представителями внешнеполитических ведомств 16 стран Европы, передает ТАСС.

„Важно активно участвовать и помогать странам Западных Балкан в деле налаживания сотрудничества и сближения с соседями“, – сказал министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек. „Развитие Западных Балкан – непростой процесс. Мы чувствуем обязательство помогать им в деле стабилизации и предлагать наши решения. Мы должны повышать безопасность, стремиться к экономической стабильности“, – считает он.

По итогам переговоров в Варшаве ВГ приняла общую декларацию, в которой выражена поддержка четырех стран стремлению вступить в ЕС шести государств Западных Балкан – Черногории, Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, непризнанной республики Косово.

„Расширение ЕС – это бесценный инструмент для строительства безопасности, стабильности и благополучия Западных Балкан“, – указано в документе.

СветланаВнешняя политика"Вишеградская группа",ЕС,МакедонияГосударства 'Вишеградской группы' (ВГ - Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) выступают за скорейшую интеграцию стран Западных Балкан с Европейским союзом. Об этом заявили главы МИД 'четверки' на пресс-конференции по итогам встречи верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини с представителями внешнеполитических ведомств 16 стран Европы, передает...Новости Македонии