Сегодня в Мемориальном Центре евреев состоялась презентация сборника <<Дети войны>>. Посольство Российской Федерации в сотрудничестве с Мемориальным Центром евреев в Македонии представило документальный сборник исторического значения <<Дети войны>> по случаю 70-летия окончания Нюрнберского процесса. <<Дети войны>> представляет собой уникальный сборник свидетельств и дневников детей, которые во время Великой Отечественной войны оказались на полях битв ( в том числе и во время блокады Ленинграда), на оккупированных территориях и в нацистско-фашистских лагерях. Сборник подготовлен и опубликован российским издательством <<Аргументы и факты>>.

img_6883

К присуствующим обратились директор Мемориального Центра евреев в Македонии Горан Садикарио и Посол Российской Федерации в Македонии Олег Николаевич Щербак. Главный директор Мемориального Центра евреев Горан Садикарио отметил, что “сегодня увеличивается фонд библиотеки Мемориального Центра, что с помощью этой уникальной книги, в которой собраны письма и дневники детей войны, можем узнать что-то новое о страданиях людей во Второй мировой войне”. Он подчеркнул, что 11 марта 1943 года болгарская полиция начала концентрировать всех евреев из Скопье, Битолы и Штипа в изолятор временного содержания на территории табачного склада «Monopol» в Скопье. С этого места македонские евреи были отправлены на смерть – в лагерь смерти <<Треблинка>>. 539 детей в возрасте менее 3 лет, 602 ребёнка в возрасте от 3 до 10 лет и 1 172 ребёнка школьного возраста от 10 до 16 лет находились в поезде смерти, который направился в <<Треблинку>>. В ходе Холокоста, во время Второй мировой войны, погибло около полутора миллионов детей, из которых примерно 1,2 миллионов еврейские дети.

img_6868

Директор Мемориального Центра евреев в Македонии Горан Садикарио

img_6871

Посол Российской Федерации Олег Николаевич Щербак

Посол Российской Федерации господин Олег Николаевич Щербак отметил, что “гибель детей и молодёжи стала одной из самых трагических страниц в истории Холокоста“. Он сказал, что книга, которая сегодня будет предоставлена Мемориальному Центру евреев, представляет собой уникальную коллекцию писем, дневников и свидетельств тех, кто оказался на полях битв. Она не являтся книгой, написанной каким-либо автором, книгой, написанной каким-либо исследователем, она представляет собой сборником свидетельств самых невинных людей во Второй мировой войне. Он также отметил, что многие сегодня не выучили урок и что опять главными жертвами в войнах повсюду в мире, как например в Ираке, Авганистане, Ливии, Сирии и Юго-Восточной Украине, чаще всего являются дети. В борьбе против нацистов Россия потеряла почти 30 миллионов своих граждан. Посол подчеркнул, что этот сборник представляет собой свидетельство для будущего поколения, что с помощью таких документов мы не потеряем прошлое, потому что только так мы можем создать лучший мир.

После обращения посла Российской Федерации в Македонии последовало чтение самых ярких отрывков сборника.

 

Жарко Димитриевски

 

img_6865

 

img_6857

Жарко ДимитриевскиОбществоСегодня в Мемориальном Центре евреев состоялась презентация сборника <<Дети войны>>. Посольство Российской Федерации в сотрудничестве с Мемориальным Центром евреев в Македонии представило документальный сборник исторического значения <<Дети войны>> по случаю 70-летия окончания Нюрнберского процесса. <<Дети войны>> представляет собой уникальный сборник свидетельств и дневников детей, которые во время Великой Отечественной...Новости Македонии