Основную борьбу за голоса граждан и право на формирование будущего правительства ведут ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ. Первые по итогам последних выборов 27 апреля 2014 года получили 61 мандат, вторые – 34, пишет РИА Новости.

Коалиция “За лучшую Македонию” вокруг ВМРО-ДПМНЕ предлагает избирателям 70 тысяч новых рабочих мест, субсидии для сельского хозяйства в размере 600 миллионов евро и инфраструктурный проект “Реально”, который включает строительство автодорог, водопроводных и канализационных сетей на десятки миллионов евро, а также программу “Купи дом для молодых до 35 лет” с покрытием 65% стоимости нового жилья молодым семьям.

“В 2006 году в Македонии имели постоянную работу 560 тысяч человек. Сейчас трудоустроено свыше 720 тысяч граждан. Наш план предполагает, чтобы до конца следующего четырехлетнего мандата, то есть 2020 года, в Македонии было трудоустроено около 800 тысяч человек. Значит, будет открыто новых 70 тысяч рабочих мест”, — пообещал за три дня до выборов председатель партии Никола Груевски.

Коалиция СДСМ, в первую очередь, призывает очистить органы власти от коррупционеров и отдать в руки правосудия нынешнее руководство страны во главе с Груевским, чтобы затем начать всеобъемлющие реформы.

“Минимальная зарплата будет поднята сначала до 12 тысяч денаров (около 195 евро), а до конца мандата — до 16 тысяч денаров (около 260 евро). Ежегодно будем выделять от 20 до 50 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе, на субсидии для открытия новых рабочих мест и трудоустройства лиц до 50-летнего возраста. В целом на программу трудоустройства будем выделять по 22 миллиона евро, что обеспечит занятость 64 тысяч граждан за время мандата”, — озвучило руководство СДСМ свою платформу.

Сам Заев убежден, что “средняя заработная плата в 500 евро возможна, она обеспечит пристойную жизнь, чтобы больше не приходилось со стыдом говорить детям, что у вас ничего нет”. По его словам, достижение такого уровня средних доходов населения позволит удержать молодежь от выезда из страны, что он считает главным будущим достижением своей программы.

Во внешней политике обе главных политических силы выступают за интеграцию страны в НАТО и ЕС. Официально Македония является кандидатом в члены Европейского союза с 2005 года. Однако начало переговоров о вступлении республики в ЕС и интеграцию в Североатлантический альянс в 2008 году блокировала Греция, которая не признает нынешнего названия страны и требует его изменить, так как подлинной Македонией Афины считают только свою северную провинцию. Власть и оппозиция в Скопье согласны в том, что изменение названия в конституции страны неприемлемо, но допускают, что Греция может использовать иное название.

“Америка (которая признала Македонию под конституционным названием) – партнер Македонии, и наше сотрудничество будет продолжено в будущем, особенно когда речь идет о вступлении в НАТО и ЕС”, — заявил Груевски после визита в январе 2016 года в США.

“Мы хотим быть членом ЕС и НАТО. Без решения этой проблемы мы не сможем вступить ни в ЕС, ни в НАТО… Если Греция или другая страна, кроме тех 132, которые нас признали под конституционным названием, не желают к нам обращаться как к республике Македонии и македонцам, они могут использовать другое название для международного употребления”, — отметил в июне оппозиционер Зоран Заев.

http://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/timthumb.jpghttp://macedoniatoday.ru/wp-content/uploads/2016/11/timthumb-150x150.jpgСветланаКомментарии и анализВМРО-ДПМНЕ,выборы,ЕС,Зоран Заев,Македония,НАТО,Никола Груевски,СДСМОсновную борьбу за голоса граждан и право на формирование будущего правительства ведут ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ. Первые по итогам последних выборов 27 апреля 2014 года получили 61 мандат, вторые – 34, пишет РИА Новости. Коалиция 'За лучшую Македонию' вокруг ВМРО-ДПМНЕ предлагает избирателям 70 тысяч новых рабочих мест, субсидии для сельского хозяйства...Новости Македонии